5つ星のうち 2.0 やはり左股関節がポッキリ, 2011/11/27
レビュー対象商品: 魔戒可動 黄金騎士 ガロ (おもちゃ&ホビー)
他の方々もお書きになっておりますが、当方のものも左股関節がポッキリ。。。

具体的な経過としては…
・パッケージから出した時点で左右ともに股関節がかたくて動きづらいので、負荷が掛からない程度(S.I.Cとかでも壊れない程度)に動かしてほぐした。

・左股関節がゆるゆるになり、好きなポーズさせて立たせるのが困難に。そして、持ち上げると左足がプラプラと振り子のように。

・左足を広げたらポッキリ。。。

折れた左足を見ると、ボールとボールを受けるホールのサイズが合っていないらしく、
関節のボールが固くてまったく動きませんでした。
ラジオペンチで力一杯につまんで力一杯に引っ張ってやっと外れるという。。。
これでは、可動するわけがないですね。。。
そして、ボールと股関節を結ぶ軸がねじれることで、
しばらくはゆるゆるながら可動しているように思わせておいて、ねじ切れてポッキリってとこでしょうか。

安くはないし、買い直しても同じことになろうだろうから、
直してやろうと思っていますが、直せるのか??

すべてがこうなるのかは分かりませんが、
とりあえずパッケージから出してみて、違和感を感じたら壊れる前にまず左股関節を外してボールとホールの調整を行なうことをおすすめします(外すときに壊れるかもしれないけれど...)。