5つ星のうち 2.0 贅沢な映像と演出!!のピクサーゲームセンター!!, 2012/5/11
レビュー対象商品: Kinect ラッシュ: ディズニー/ピクサー アドベンチャー (Video Game)
好きなところ
●ゲームの内容がとても楽しい。
 特に『カーズ』が最高ッ!!
●ピクサーアニメーションの主人公になれる。
●今回はウッディとジェシーが日本語でしゃべってくれた!!
↑キネクトの『ディズニーランドアドベンチャー』では英語だった。
●台詞に漢字がなく全部ひらがなで子供に優しい!
(ステージでずっと行き詰っていると、画面が出てその部分だけをスキップさせてもくれる。)

嫌いなところ
●操作性が酷い。(ゲームとして普通にスムーズにプレイできることを求めないなら楽しめる)
●狭い家にはホントに向かない。
 特に飛んだり跳ねたりできないマンションには向かない。
●圧倒的なボリューム不足。ピクサーゲームセンターでゲーム機5台しかない楽しさ。
 ディズニーランドアドベンチャーはディズニーキャラクターたちが作品の枠を越え繋がっていた、
 今作はピクサー作品がそれぞれ独立している。
 バラバラでそれは楽しめるが、主体の物語がピクサーごっこで遊ぼうというシンプルなもの。
 その割には、ボリュームが少ないのがDSのミニゲームソフトより少ない。)
●ディズニーランドアドベンチャーに比べるとキャラクターの触れ合い、掛け合いが本当に少ない。
●キャラクターの台詞が映画と比べてインパクトがない・・・。

感想
ディズニーランドアドベンチャーはアトラクションの操作性の酷さを
パーク内の世界観やキャラクターとの触れ合いパーク内の探索等で補っておりましたが
今回は探索することが少なく、あくまでもアトラクションのみのゲームなので
その操作性の酷さがとてもよく見えそれがゲームの評価をかなり落としています。
ゲーム内容はとても楽しいのに操作性がまったくついていっておりません。
さらに酷いのがそのボリュームの少なさでプレイして二時間足らずで全てクリアーできてしまいます。
その為ゲーム内の世界観とキャラクターとの触れ合いがとても薄く感じられます。
せめて広く浅くではなく一つの作品にしぼってもらえば
ピクサー作品で最高の夏休み体験ができたのにと思えてなりません。
(私ずっと『カーズ』をプレイしていたかったです!)

最後に
とわ言えゲーム内容はとても楽しいのでプレイして損はないと思いますが、
よっぽどのピクサーアニメーションファンでない限り一度やったら
二度とプレイしないかもしれません。
このゲームは小さい公園にあるミニゲームたちだけがメインなので、探索はありません。
子供とするのはたしかに最初は楽しいかもしれませんが、
ずっと続けたいほどボリュームも話もないのがすぐ飽きることに繋がるかもしれません。

キャラクターの触れ合いやキャラクター同士での話の繋がりやストーリーそして
ある程度の期間ずっと続けられるボリューム(服を買える、隠れミッキーを探す
キャラクターと写真、お手伝い、ダンスなどなど)をあなたが求めるなら
ディズニーランドアドベンチャーをおススメします!!