5つ星のうち 4.0 初めての一眼、満足してます。望遠レンズがついているとなおよい。, 2015/12/18
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ GM1S レンズキット ブルー DMC-GM1SK-A (Camera)
コンデジからの乗り換えで初めての一眼カメラです。
画質を決める重要な要素として、画素数よりもセンサーサイズというものがあります。コンデジだとセンサーがかなり小さいので満足した画質の写真はなかなか撮れませんが、マイクロフォーサーズの本機は大きい紙に印刷しない限りは満足した画質です。それでいてかなり本体サイズが小さいのが驚きです。

マイクロフォーサーズセンサーでコンデジ並みの携帯性があるので、気軽に持ち運び、ちょっと気になるものがあればすぐにパシャリ。まさに初めての一眼にピッタリです。
特にカラーリングからして女性にはファッションアイテムとしても馴染むのではないでしょうか。

また、一眼の良さはやはりレンズを変えられることです。風景は広角、遠くのものをは望遠レンズと最適なレンズで撮影できます。特に望遠レンズ撮影での背景がうまくボケた写真が撮れることは魅力です。

ただし本機には望遠レンズがついていないので追加購入しないといけません。また、背景のボケはセンサーサイズが大きいほど大きくなります。人によってはマイクロフォーサーズのボケはボケないと感じる人もいるかもしれません。実際に店舗でAPS-Cセンサーの機種と比べてみることをオススメします。

また、逆にいうと、付属している標準レンズしか使う予定がない場合は、高級コンデジを買った方がよいかもしれません。レンズを変えない場合は一眼の良さは半減します。

私はカメラのキタムラで望遠レンズつきの限定セットを購入しましたが、望遠レンズがあるからこそ撮影を楽しめています。

あとは、暗いところではノイズが乗ってしまったり、動くものに対してはなかなかピント合わせが出来なかったり…これはマイクロフォーサーズミラーレスだから仕方がないことですが。

とりあえず、総合的には満足しています。
コンデジから乗り換えてレンズを変えるたのしみを味わうには最適の機種だと思います。