2012年2月21日
私はDATから生録音をしています。SONY TCD-D7 TCD-D8 と使ってました。
主に、管楽器などの生音録音にて使用しています。
その当時よりも、音がいいし、何と言っても「安い!」テープでは考えられない使い勝手のよさ!(当たり前か‥‥)
マイクだって内蔵されています。テープの残量も気にならないし、バッテリーの持ちだっていい‥‥‥って今さら書いても昔話ですね。

さて、そんな化石のような私は「内蔵マイクなんてどうせだめだろう」って思っていましたが。
なかなかいい音で撮れますね。試しに外付けで「オーディオテクニカ製 AT822」を使ってみましたが、なんと!
内蔵マイクの方がいい音ではありませんか!?(個人的フィーリングです)
これならスタンドや三脚などにセットしてガンガン気軽に録音しまくれますね。
使い勝手も使いやすいと思います。マイクレベル調整がアナログダイヤルで出来るのは特にいいと思います。
ただし、使い勝手はSONY独特のところがあるので、SONYを触ったこと無い方は慣れるまで頑張って下さい。慣れれば使いやすいんです。
スペックも申し分ない製品です。むしろ価格が安過ぎて大丈夫ですかって感じです。
こんなにいい音で録音できるならハンディカムも同じようにビデオカメラ内蔵マイクで高音質な録音してほしいなあ。

ただし、付属のソフトがMac非対応なのがガッカリでしたが。
それと内蔵マイクは最高でしたが、内蔵スピーカーはダメです。あれなら無い方がましです。音は悪いのは当然ながら音が小さい。
あと、しばらく使わずに置いておくとカレンダー時計がリセットされてしまいます。(まだ電池は十分にあるのに)
また、私は気になりませんが少々本体が大きいと思います。半分とは言いませんがさらにコンパクト化された機種ラインナップがあってもいいのでは?

ダメな点も書きましたが、本業の録音に関しては、言うことなしです。
コスパに優れたお得な1台と言えるでしょう。
迷ったらコレ!!といえるすばらしい1台です!!
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください