2010年5月22日
家入氏は学校生活に適応できず、引きこもりになったようですが、それでも人を憎むこともなく、歪んだ人間にもなっていません。引きこもりのなかには、長期化して、犯罪、発狂、自殺など破滅していく人もいるのに対し、氏は、早期に立ち直ろうと行動を起こし、人生を上昇させます。興味の無い不得意分野では逃げ腰でも、戦うべきところでは戦っています。その原動力は、経済的には弱者で苦労人であっても、人の親としては愛情と理解力のある両親の元で育ったことであろうと思えます。
内容は、一流大学に合格するエリートや、才気溢れるワイルドな成功者が書く、雲の上の話ではありません。読みやすいです。
そのかわり、この本は、成功者の本を読んだ後に考えがちな「作者は凡人とは違うエリートだから」、「凄い才覚、パワーの持ち主だから」、「親が経営者で有利なスタートしたから」などといった、自分のための、いいわけやなぐさめが通用しません。
大学受験を逃げて自滅した所までは、氏と同じなのに、その後の人生は全くうだつが上がらない私は、ダイレクトに劣等感を感じました。
ハウツー本ではないので、実用性は無いですが、読んで損も無かったです。
0コメント| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします