5つ星のうち 5.0 私には1回分でちょうどでした, 2013/7/27
私が購入したものの器具は東芝製が中心でした。

ホームセンターに行って集めた場合に、ケーブル類は長すぎて余ると思いましたし、
それにかける時間で十分ペイできてしまいそうでしたのでこのセットを購入しました。

全部を1回練習するだけで足りるのかが少し心配でしたが、
結局時間的に1回が精一杯でした。
2回以上分あっても余らせるところでした。
(本日本番を終えてきて、合格できそうなのでよしとします)

VVFケーブルなどは結果的には余裕がありましたので、
多少失敗してもそんなに神経質にならなくてよさそうです。

あと、差込形コネクタは使い回しなんですよね。
うっかり使い捨てるところでした。

リングスリーブは十分な数が付属されているので、
何度かやり直しても足りました。

器具は当然使い回すものと思っていましたが、
外す作業も一つの練習だなと思いました。
(完成品を1つ1つ記念に残しても何の役にも立ちませんしね)

端子台に貼るシールがついているのですが、
面倒くさいので1問きりで、あとは貼りませんでした。

DVDは1回見れば十分な気がしますが、
電気工事自体を見たことがないことは一度見ておくといいでしょう。

各器具メーカーにおける器具形状違い解説書
は、本番ではパナソニック製の器具でしたので、
知らなくてメーカー違いで驚くよりはいいと思います。

在庫切れ
レビュアー