5つ星のうち 4.0 順調に設置でき、広角画面が便利です, 2013/10/27
レビュー対象商品: アイホン カラーテレビドアホン ROCOワイド KE-55 (Tools & Hardware)
この機種は電源コードが付いており、コンセントから電源を取るため、法規的には工事資格が要らないですね。
子機との結線は弱電のようです。ケーブルは「通信用ケーブル」という呼称でホームセンターで安く買えます。
子機をモルタル壁に設置するには、それなりの穴あけツールが必要ですから、電気屋さんに頼むかどうかはツールの所持によるかもしれません。
今回は玄関脇のアルミサッシの格子にアルミ板をネジ止めし、アルミ板に子機を取り付けました。この際、子機の裏側が密閉されてなく内部がサビる恐れがあるので、ゴム板でシールするようにしました。アルミ板の子機の隣は表札用にし、紙を両面テープで貼った上に厚めのアクリル板をネジ止め。思ってたよりも洒落た感じに仕上がり満足です。
1Fから2Fへの配線は、昔の電話線が残っていたため両端の配線だけで済みました。電話配線が単芯線で、買ってきた通信用ケーブルは「より線」でしたが問題は無いようです。継ぎ目は圧着で接続しました。
電源コードが綺麗に見えないので、プラスティックのコードカバーでコンセント横まで引いています。

この手の製品は、受け取ったら早急に初期不良テストをする方がいいです。
親機・子機を並べておいて、20cm程度のケーブルで結線し、電源を繋いで機能テストをします。ここで画像の映り具合も覚えておきます。あとで、ゆっくりと必要な部品を買い足し設置工事すればいいです。
工事後に映りが悪い等、不具合が出た場合は、たいてい配線に問題があります。その切り分けをするためにも、設置前のテストは役立つと思います。

この製品の感想としては「質実剛健で基本機能の質が良い」って感じでしょうか。
最近の電子機器ならチャイム音が10種類ぐらい付いてるのが普通に思えますが、選べません。でも不都合はありません。しかし、この機種を選択した理由は「綺麗なワイド画面」ですし、おまけの機能が多くても結局は使わないと思います。
客が来たのがわかり姿を確認でき、音声で応対できれば、それ以外は必要ないでしょう。

親機を2Fの部屋の中に設置したら、1Fでチャイムが聞こえなくなりました。以前の玄関チャイムの場合と真逆の不便さです。よって、追って「呼び出し音増設スピーカー」を注文して取り付ける予定です。
このオプション部品はAmazonで売っていますが、対応機種にKE-55,JH-DA,KE-1M等の記載がありません。メーカーのHPで確認したら「メーカー型番:IER-2」で間違いないようです。販売ページにもちゃんと書いておいて欲しいですね。
また配線です。今度は2Fの部屋の中から階段の上あたりまで逆戻り・・・・・そこ既に配線したところなんですが。何か?親機からツリー構造で配線すると効率悪いですね。中に小さなコンピューターが入ってると思うので、1本の配線に複数子機をぶら下げる形にしてほしいなぁ。各子機に固有のアドレスを振って通信するようなデイジーチェーン方式は20~30年前からあるんですけどね。そういった方式だと既設の配線の途中に新に子機や親機を増設しやすいと思います。