5つ星のうち 4.0 サンキュードラゴンボール!, 2016/1/3
レビュー対象商品: ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2 (Video Game)
最近の映画新作やドラゴンボール超の放送開始でわたしの中のドラゴンボール熱が再燃。ファミコン、スーパーファミコン以来のドラゴンボールゲームに挑戦してみましたが、これは面白い!!プレイ時間100時間越えましたがカード全2000種類以上の大ボリュームで、まだコンプ率3分の1もいってない(笑)序盤から強いカードもバンバン引けるのでモチベーション上がります!ブロリー、スーパーサイヤ人3なっとるがな!!カードコンプの他にアバターカードという主人公?カードの育成も楽しい!単純なバトル経験値によるレベルアップの他に、色んな各キャラクターのカードを使うことで友情ポイントを貯めることでも強くなります。この友情ポイント制度、最初はただめんどくさいとしか思っていなかったのですが、嫌々でも色んなカードを使う事によって隠れた強いカードの発見に繋がっています。はじめたての時はHP、パワー、ガードが高いカードにばかり目がいってしまいベジット、ゴジータ、スーパーサイヤ人4悟空、ビルス様、ブロリーなんて感じで「ぼくが考えた最強チームだ!」ってな感じでデッキを組んでいましたが(笑)ステータスは低くてもアビリティスキルがかなり便利なキャラクターがたくさんおり、スキルの組み合わせによっては反則のような強さになるのもあります!原作では雑魚キャラだからと詳細を見ないでスルーしてしまうのはもったいないですよ。すごいじゃないか!君も自分だけの最強の組み合わせを発見してみよう!(トランクス風)。アーケードゲームの移植ということですが、このゲームをプレイして気に入ったカードを実際に購入してコレクションしたくなりました。いや、もう実機デビューしてみようかな(笑)最後に、バンナムさん。ポルンガボーナスターイム!で吹いたコーヒー返して下さい。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。