5つ星のうち 5.0 コスパ、音質、使い心地が良い, 2014/5/17
レビュー対象商品: audio-technica プロフェッショナルモニターヘッドホン ATH-M40x (エレクトロニクス)
家ではUSB-DACを通したPCサウンドで、外出時はZ1060直差しで楽しんでます。

本体が軽く、側圧、ヘッドパッド、イヤーパッドが柔らか目で装着感が良いと思います。
音質はフラットで柔らかく明瞭度が少し低目に感じます。篭り感はありません。解像度、情報量は中程度で、高音の刺さりも無く、低音の量感が有りリスニング向きだと思います。
装着感と音質共に柔らかく、使い心地が良いヘッドホンです。

・サウンド
高域
神経質な部分が抑え込まれて、ちょうど良い所に収まっています。
高音のキラメキを感じさせる場面が少ないため、音質をフラットに感じさせる要素の一つになっています。
ここがキラキラしていないので解像感明瞭感が高いと感じさせませんが、ここで頑張らないことが刺さりの無さに貢献し、聞き易さ心地よさを引き出しています。

中域
ボーカルが引っ込むような事も無く、量感も普通でヌケもそこそこ良いと感じます。

低域
低音寄り一歩手前でが、リスニングに適した量で締りの良い低音に感じます。

音場
広々とはいきません。普通でしょう。

立体感
中高音の立体感を感じますが、若干低音が立って立体感を覆い隠しそうになってます。
音のツブツブが飛んでくるような音の粒立ち感は感じられません。

・装着感
非常に良いと思います。
楕円形状のイヤカップが耳をすっぽりと覆い耳への負担が少なく、ヘッドパッド・イヤパッドも柔らかいので、長時間使用してもどこも痛くなりません。
本体が軽いため頭や首への負担も感じません。
コードは絡みにくく、タッチノイズは普通に有ります。1本出しコードのため取回しが良いと感じます。

・その他
着脱コードについて、SENNHEISER HD598と同一仕様のためSENNHEISER HD5X8-CABLE [HD518/HD558/HD598用 1.2mショートケーブル]が使用できます。
これを入手することでM50x同様に着脱コード3本体制になりました。理想に一歩近づき、より便利になりました。

・総合的に
優れたデザイン、軽い本体、高耐久性、使い易さ、音の良さ、着脱コードや折り畳み構造などヘッドホンに求められる理想を妥協無く盛り込んだ先進のヘッドホンの一つだと思います。コストに対する満足感が非常に高い製品です。