5つ星のうち 4.0 国別コードの変更が可能。, 2014/11/26
レビュー対象商品: Pioneer ブルーレイディスクプレーヤー アップスケーリング機能搭載 ブラック BDP-3130-K (エレクトロニクス)
パイオニア製のBDプレイヤーを使っていましたが、BD/DVD/CDしか
読めないプレイヤーだったので、各種動画フォーマットに対応
している本機種を買い増ししました。

今まで使っていた機種(BDP-330)より3分の1程の薄さで横幅も5cm程
コンパクト。リモコンも、古い機種ので動いてしまいます。
気になるのは、光出力(音声)が無いのと、電源ケーブルは約1mほど。
メガネケーブルでは無く、電源ケーブルが本体にくっついたタイプです。

DVD-RやBD-Rに焼いたMP4のエンコ動画再生用のつもりで買ったのですが、
時々、再生できない動画もあります。再生できるか否かは、エンコ動画の
ビットレートに依存するものだと思われます。再生できない動画はUSBで
HDDを繋いでも再生出来ないので、焼き込む前に確認をした方が良さそうです。
尚、オーディオコメンタリー付きのMP4エンコ動画の副音声側も再生出来ます。
HI10P(MP4,mkv)も再生出来ますが、物によってノイズが結構乗ります。

※某所で有名なアニメのエンコ職人の方に再生できないMP4があると相談したところ
字幕ありのエンコードで、固まる事が有ることが確認できました。面倒ですがご自身で
字幕を抜いて再エンコードしてMP4を作れば、再生可能です。2015/6/18追記

一度、フリーズすると、コンセントの抜き差しをしないと復帰しません。
BD/DVD/CDを読む以外は、中華製のメディアプレイヤーにも劣る性能です。
また、3DのBD-DISKにも対応していません。3Dモニター持ちなので残念。

HDMIケーブルは別売りですので、同時の購入をお勧めします。
以前の機種より優れている点は、起動が早いのと、以前プレイした
ところを記憶してくれている機能が追加されています。

USBメモリに対応していますが、USBメモリに限らず、USBで接続できる
記録媒体は、HDD、カードリーダー等でも認識します、動画を入れて
再生テストをしましたが、リモコンの「ホームメディアギャラリー」を
押すと、中のファイルを開く事(再生)が出来ます。LANケーブルの
差込口がありますが、我が家は無線LANのみなので使えないのが残念。
尚、製造国は中國です。

最近、北米版のアニメBDで日本の視聴者に日本の高いアニメBDを買わす為に
国別コードによるプロテクトが掛っているBDに出くわす事ありますが、この
プレイヤー、国別コードの変更が可能な為、国別コードを「United States」に
変更することで、北米版アニメBDを再生可能です。

また、東南アジアで普及している、VCD(Video CD規格)の再生も可能です。

※新製品が出ましたので、新製品を購入したほうが宜しいかと思います。
新製品でも、国別コード変更は可能です(パイオニア確認済み)
今まで、レビュー評価ありがとうございました。2015/11/16追記。

※MP4エンコ動画ですが、ソート(タイトル並び順)の変更が単体で出来ません。
パイオニアにも問い合わせしましたが、”自分で順番変更できる機能が付いているので、
個別に設定して下さい”という曖昧な答えしか戴けませんでした。PC側で予め、
タイトルの頭に数字を入れておくなどした方が順番に再生してくれます。2015/6/22追記

※今更、追記です。H.265 (HEVC) ALAC」でエンコされてる場合、
「非対応の解像度です」と出て再生できませんでした。最近、このような
エンコMP4動画を見かけたので、追記させて戴きました。2016/1/17追記。