5つ星のうち 5.0 B2サイズまでのポスターを収納!, 2010/12/17
レビュー対象商品: ロングセラー商品!B2サイズファイル!ポスターギャラリー! (オフィス用品)
貼る場所が無いけど捨てるには忍びないポスター、まるめて放置してあったポスターを収納するのに大変最適です!
ファイルの厚さ自体は2cmですので場所を喰っていたポスターをスッキリと収納する事が出来ます。
あとはタンスの隙間などの狭小なスペースにでも置いて保管しておけばOKです。

透明のスリーブ10枚に表裏で合計20枚を収納する事が出来ますしファイルを開けば収納したポスターを閲覧する事も可能です。
ポスターの柄が見えなくてもよくて、やや無理をすれば1ポケットに3〜4枚入れる事も可能です。
ビニールポケット部分がそれ程厚めの素材ではないので、ポスターを入れる際にビニールポケット部分の端を切ってしまう事も稀にありますので収納する際には注意して下さい。
それと長い間丸めて放置してあったポスターをすぐにこのファイルに収納しようとすると、ポスターの丸まりのせいでポスター自体を傷めてしまう事もあります。
手間が掛かりますがポスターを平面にして形を戻してから入れた方が入れ易く傷み難いです。

本体の厚さは薄いのですがB2サイズで縦760×横540ありますので、配送時のダンボールはかなり大きい物になるのでその点は注意を。
展示するポスターを入れ替えて収納したり、コレで今まで放置していたポスターを収納しましょう!!