5つ星のうち 4.0 パワフル&カッコいい!, 2013/8/9
レビュー対象商品: VORNADO サーキュレーター(空気循環器) ブラック 【6~35畳用】 660-JP (ホーム&キッチン)
実用性だけではなく、インテリアとしても満足できるサーキュレーターを探していました。
同じ価格帯で、バルミューダのサーキュレータと迷いましたが、あちらはレビュー記事にて
最弱と弱の設定差が大きすぎるといった評価が多かったので、諦めました。

では、660の風力設定はどうかといいますと
設定は4段階。(最強、強、中、弱 とします)

「最強」は、さすがに凄い音と、風力です。常用ではなく、瞬間的に空気を循環させたいとき、
換気したいときに使うものだと思います。

「強」は、人によってはウルサいと感じるかもしれません。
たしかに、TVの音を邪魔しますが、遮って聞こえないというようなものではありません。
TVの音量はメーカーによって差があるでしょうが、当方のREGZAだと音量23で十分聞こえます。
風力については、20帖のリビングで、斜め45度くらいで天井に向けて使用していますが、
対角線上のカーテンがそよそよと揺れています。
空気が回り込んで、サーキュレーターの反対側から風をすこし感じます。

「中」は、生活時間帯においては、静かです。(それほど、気になりません)
就寝時には、ウルサいと感じるかもしれません。
風力は直線であれば、リビングの端まで風がとどきます。
普段は「強」を使用していますが、「中」でも良いのかもしれません。

「弱」は、いたって静かです。就寝時に、扇風機の弱と同じ程度の音です。
個人的には、まったく気にならないほどですが、8帖程度の寝室ですので
空気の循環は、十二分にしてくれます。

4段階の風力設定は、部屋の広さ、時間帯によって
使い分けやすく設定されていると感じます。
また、角度設定も無段階で変えられるところは嬉しいです。

外観、機能面では非常に満足しておりますが、やっぱり1万9千円という
価格は少し高いですね。。機能的には1万円ほどのボルネード630でも良いのでしょうから
コストパフォーマンスという点で、★1つ減らしました。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。