5つ星のうち 5.0 シャッター音がとても官能的, 2015/9/3
【デザイン】
 基本的なデザインはα7Ⅱ、α7SⅡと同じです
 オールマグネシウムのボディなど凝縮感、塊感が素晴らしいです

【画質】
 α7Rの3600万画素からα7RⅡ4200万画素に進化して
 新しいレベルに到達しました
 NEX-5Nの1600万画素からNEX-7の2400万画素に進化した時の、
 同等のインパクトがあります、動画も4K本体内録画を実現しました
 高感度はISO12800普通に使える感じで
 手ぶれ補正で3-4段アドバンテージがあることから非常にぶれに強い
 ファームウェアのアップデートで、
 RAW記録方式を圧縮と非圧縮から選べるようになりました
 ファイルサイズが40MBから80MBに倍増します

【操作性】
 第一世代の前後ろダイヤルが、デザインと操作感が変更に
 また、シャッターの位置がグリップの上に移動
 第一世代のストラップの位置が、人差し指に干渉していたのも改善

【カスタマイズ方法】
 操作性について、述べるなら、
 カスタマイズ方法を避けるわけにいかないので
 発売日に手に入れてから一年数か月使ってみたところなので、書いておきます
 コントロールホイール・未設定にして誤操作をさける
 下ボタン・・・・ホワイトバランス
 AELボタン・・・瞳AF
 AF/MFボタン・・AFオン
 フォーカスホールドボタン・AFオン

【設定で変えている項目】
 プリAF・・・・・・・OFF
 MFアシスト・・・・・ON
 ピント拡大時間・・・・無制限
 シャッター半押しAF・OFF
 シャッター半押しAEL・オート

【実際の運用例】
 風景などに親指AF、人物は親指瞳AF、
 この設定は、AF/MFボタンとAELボタンをレバーで切り替えることで
 親指AFと親指瞳AFを同じボタンで操作可能になります
 それに伴いAFの時、C1を押して
 フレキシブルスポットなどの選択をコントロールホイールで行い
 そのとき前ダイヤルと後ろダイヤルで、測距点の位置を移動できます
 また、MFの時はピントリングを動かすことでMFアシストモードになり、
 中央ボタンを押すと拡大倍率が変更されます、
 拡大部位はコントロールホイールの上下左右でダイレクトに変更可能です
 また、AFで撮っていて、フレキシブルスポット、
 拡張フレキシブルスポット、ゾーンの測距点を変更するときは
 スタンダードを登録した中央ボタンを一回押すことで、
 コントロールホイール上下左右で素早く移動可能です
 プリAFをOFFにすることで、
 親指AFしてないときにAFは固定になります
 親指AFを押して焦点を合わせたら親指を離すだけで、
 フォーカスロックになり、そのあと構図を決めてシャッターを切ります
 AFモードをAF-Cコンティニュアス、にしておけば、
 親指AFしている間中AF追随し親指を離したところで固定します、
 瞳AFは、AF-Cモードでも動作し、
 AELボタンを押している間だけ合焦するので、
 押しながらシャッターを切るのがポイントです
 ISOオートに設定すると半押しでISO値が表示されます

【バッテリー】
 初代NEX5からのNP-FW50がそのまま使える
 5年の間に15~20グラムほど軽量化された
 フルサイズになり、このα7RⅡで大幅に機能が追加されたが
 同じバッテリーで撮影枚数をキープしているのは素晴らしい

【携帯性】
 電池込の重量が、α7Rの465グラムから、α7RⅡの625グラムと
 160グラムほど増加、容積はそれほど変わっていないので、程よい凝縮感

【ホールド感】
 縦位置グリップを装着すると、ホールド感は素晴らしくアップしますが
 焦点工房の木製カメラグリップ HG-SA7 (ソニーα7RII / α7SII / α7II用)
 を見つけました、底面はアルカスイス互換クイックシューになっており、
 作りもしっかりしたものです、
 小指までしっかりグリップして横位置はもちろん縦位置でも非常に安定し、
 装着したまま三脚にしっかりとセットでき、使い勝手はいいです

【総評】
 初めてこのカメラの発表がアメリカの、ソニーのサイトに掲載されたのを
 辞書を片手に読んだ時、衝撃的で、震えたのを覚えています
 とにかくとんでもない凄いスペックなのに、
 驚くほど扱いやすい夢の様なカメラです

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

在庫切れ
レビュアー