5つ星のうち 2.0 ヘビーユーザーほど苦労する!, 2007/10/20
レビュー対象商品: Microsoft Office 2007 Personal (CD-ROM)
MS Officeは、実質ビジネス現場での標準です。
これなしには、仕事にならない方がほとんどではないでしょうか。
現在、普通の店で手に入る新品パソコンはOSがWindows VISTAで、MS Officeは2007がついております。むろん、MS Officeのついてないパソコンもありますが、MS Officeの古いバージョン(2003,XP)がついているパソコンは皆無です。

ところが、職場のパソコンはOSはXPが主流で、Officeのバージョンは、2003、XP、2000といったところでしょう。これらのUI(ユーザーインターフェース)がほぼ同じです。もっと昔の97、95のUIの正常進化といえます。
2007はこのUIが全く異なります。WORDにせよ、EXCELにせよ、簡単な操作なら直感的にわかりますが、ちょっと複雑な機能だと「できる○○シリーズ」でも買って、一から覚え直さないと不可能です。
機能をフル活用していた、ヘビーユーザーほど「途方にくれる」でしょう。
私は、他人のをちょっと触った程度でしたが、よく使うEXCELは全くお手上げ状態でした。

MSは「安価な互換ソフト殺し」のために、フルモデルチェンジをあえてしたのでしょう。
「安価な互換ソフト」が市場を席巻することはないと思いますが、MSのお得意様の「企業ユーザー」は、混乱を避けるため、かえって2007への移行を遅らせると思います。