2015年1月2日
国産有名メーカー製コードレスアイロンを愛用していましたが、こまめに充電が必要&充電時間が30秒程度かかる(アイロンをかけている時、充電器に30秒程度もセットしてじっと眺めながら待つのは苦痛でした)ので、大昔に使っていたコード式アイロンに変更しました。その際に考慮したのが、どうせなら一番良さそうなものを。スチーム量が多いとシワが取れやすいことが分かっていたので、スチーム量を中心に選定しました。

<良い点>
・ワイシャツのアイロンがけが楽しくなりました。スチーム量が多いので早く、かつきれいに仕上がります。
・セルフクリーニング機能がついています。取説には水あかとありますが、Ca系の固着物を除去する機能だと思われます。カルキ濃度の高いand/or硬水がメインのフランスの製品らしい機能です。

<慣れが必要な点>
・重い。アイロンのしわ伸ばしを考えると重い方がいい という説明もありますが、アイロン時に上から力を入れることと、持ち上げる動作時に感じる重さを比較すると、力を入れる方がラクです。ちなみに、私は男性で、力はある方です。
・電源スイッチが無い。これは慣れの問題ですが、初めは違和感を感じました。
・水の注入がやりにくい。以前使っていたアイロンでは水タンクが外れるタイプで注水がラクだったのですが、本製品は重い本体を蛇口まで持って行っての注水です。注水部位より、本体がぬれることもあります。ぬれても問題は無いのでしょうが、気持ちの良いものではありません。
・霧吹きのボタン位置が悪い。霧吹きの機能があるのですが、スチームボタンを押すときにどうしても同時に押してしまうことがあります。

電源スイッチ/注水/霧吹きボタンについては、やはり国産製品の方が細やかだと思わせてくれますが、基本機能:服のシワを伸ばすという意味では本製品の勝ちです。

買って良かったと思っています。
0コメント| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします