5つ星のうち 5.0 小さくて非常に軽く、片付けがし易い, 2015/5/24
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 布団乾燥機 カラリエ ピンク マットなし FK-C1-P (ホーム&キッチン)
これまでマット(ナイロン製の袋)有りタイプの布団乾燥機を使っていました。
敷き布団と掛け布団の間にマットを挟み、
使い終わった後はマットを折りたたんで収納…という作業を大変手間に感じていたので、
今商品はマット不要タイプの布団乾燥機という事で大期待。
カラーは品の良いピンク。形状はシンプルで、本体自体のサイズが小さく、邪魔にならない点がいいです。
あと、何よりも非常に軽い点。持ち運び用の取っ手もついていて、
コードは本体に収納出来、片付けや移動をさせやすそうです。
布団自動乾燥モードとして、冬・夏(送風仕上げ)・あたため・ダニと、四つのボタンが選べます。
他にも洗濯物の乾燥や押入&クローゼットの乾燥、靴の乾燥にも使えるようです。
特に靴に関しては専用のアタッチメント付きでした。
まずはとさっそく布団乾燥に使ってみましたが、布団乾燥用のホースはアタッチメントではなく、
本体にそのまま接続されており、そのホースを伸ばすだけとなってました。
これは面倒臭がりな人間にはとてもいい仕様だと思います。
ホースの先は布団の半分にも届かないので、
ひょっとして布団全体には熱は届いていないのではないか…と思ったのですが、
ホースから遠い側の布団の端を触ってみた感じ、ちゃんと全体的に熱が通っていると感じます。
あえていえば、布団の後方2隅の先ッちょが、辛うじて「熱くはなってない」と感じたくらいでしょうか。
布団全体を万遍なく乾燥するにはやはりマット有りタイプの方が良いと聞いた事があります。
しかしこの程度なら個人的には問題ナシと感じました。
動作音は当然しますが、気になるほどではなく、全体的にとてもいいと感じました。