5つ星のうち 5.0 素晴らしいお手軽お出かけ専用レンズ。, 2014/6/27
レビュー対象商品: Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
私は D5100 ユーザーで、10-24, 18-55, 35, 18-105, 55-300 を持っているのですが、普段だとやはり 18-105 が便利。しかしもっと望遠が欲しくなるシチュエーションも多く、かといって撮影時に 55-300 へ換装するのも面倒。そんな場合に最適な選択肢になるのが、この 18-300 f/3.5-6.3 レンズだと思います。とはいえ私も買うまで結構悩んだため、同じような方に多少でも参考になればということで、書き込みさせてください。

■ 高倍率ズームの選択肢

18-300 前後をカバーするレンズとしては、以下の 3 本が代表格と思います。

① TAMRON 16-300mm F3.5-6.3 DiII VC PZD(広角側が 2mm 広い)
② AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR(重たいが描画はよい)
③ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR(軽くて小さい)

いずれも一長一短で好みだと思いますが、自分は 10-24 を持っていることと 16mm の歪みが大きいことから①は落選。②は重たすぎてこれまた落選。店頭で触った感触がよく、純正という安心感もあり、③になりました。

■ レンズの特性

素人目線ではありますが、気付いた範囲では以下の通りです。

・手ぶれ補正が極めて強力。300mm テレ端で 1/30sec ぐらい、18mm ワイド端なら 1/4sec ぐらいのシャッター速度でも手持ち撮影 OK でした。静止物を取る場合には非常に強力です。
・描画性能は 18-105mm と大差ないという印象。カバー域の広さを考えれば十二分におつりが来ます。周辺で多少色収差が出ますが、Lightroom で容易に補正できる程度です。
・AF 速度は 55-300mm よりは速いですが、爆速というほどではないです。カメラ本体との組み合わせにも依存するため、動体中心など用途を選ぶ方は店頭で確認した方がよいと思います。
・逆光耐性やボケ味も悪くないです。この辺も好みがあると思いますので、気になる方は画像検索してみるとよいかと。

なお現時点ではまだファームのデータが対応していないようで、自動歪み補正が効かないようです。近いうちにニコンさんから出てくることを期待しています。

■ 総評

D5100 を購入してからレンズをあれやこれやと購入したのですが、結局、自分としては以下の 3 本を常用する形で落ち着きそうです。

・AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR(常用レンズ)
・AF-S DX NIKKOR 10-24mm f/3.5-4.5G ED(風景撮影用レンズ)
・AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G(室内撮影用レンズ)

18-55 のキットレンズからのステップアップを狙う場合、真っ先に考えるのが 18-105 または 55-300 だと思います。しかし普段の散歩や旅行先での写真撮影の用途がメインだと、結局、レンズ交換ってなかなかできないんですよね;。55-300 のレンズも買ったけど、結局は 18-105 一本で済ませてしまうケースが多い。であれば、最初から 18-300 などの高倍率ズームレンズ一本にしてしまうのが自分の用途だと正しかったようです。回り道で高い買い物になりましたが、勉強代と割り切ります;。

ある意味当たり前の話ですが、このレンズが最適かどうかは、結局のところ、用途と他に持っているレンズ(あるいは購入する予定のレンズ)との兼ね合いで決まるのでしょう。自分の場合には手放せない非常に便利な一本となりそうです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/06/30 1:10:34:JST
千代助さんのコメント:
大変参考になりました。
ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›