5つ星のうち 5.0 素晴らしい, 2015/10/22
レビュー対象商品: ポケモン超不思議のダンジョン (Video Game)
前作マグナゲートをプレイした後、様々な部分においてあまりの納得の行かなさに初めてアマゾンレビューというものを書きましたが、今度は逆に素晴らしすぎて前作から一転してここまで良いものを作ってくださったことに感謝したい気持ちでレビューを書きたくなりました。
個人的な前作最大の不満点であったポケモンの登場数が少なすぎるという問題は、全ポケモン出演、さらにダンジョン救出時に個別の台詞が当てられているなどの、ポケモンに愛の見える仕様で全くなくなりました。また、顔グラも豊富にあって皆可愛いです。
ダンジョンの仕様に関しても、従来の不思議のダンジョンシリーズにおける腕輪をリアレンジしたような「リングル・ラピス」システムは新鮮で楽しいですし、不思議のダンジョンの「引き」の部分が強調されていて良いと思いました。ポケダンシリーズはアイテムの種類が少なくて寂しい部分もあったので、そこも些か解消された気がします。
クリアまでの難易度も適度に高く、今時のゲームでは珍しいぐらいの難所と呼べるようなダンジョンもあり、プレイしていて全滅しながらも、何だか嬉しくなってしまいました。
そしてストーリーが!何といっても今までのポケダンでは一番引きこまれました。勿論ポケモンシリーズ、つまりは子どもにも向けられた作品ですから人のドロドロした側面などが描かれるわけではないですが、子どもも遊ぶことを配慮したストーリーとしてはギリギリまで挑戦している感じがしました。子どもの頃遊んでたらなかなか怖かったかも・・・
あと音楽もかなり耳に残るいい曲が多かったです。ダンジョンごとに違うのも嬉しかったですね
と、かなり面白く満足度の高いゲームだったのですが、いくつか気にかかった点をあげると、ポケモンが全種類登場し、それぞれのポケモンに目を向けてほしいという制作陣の考えが見えるようでもありますが、「超やる気状態」のポケモンを連れて行くと経験値が増えて・・・などのシステムは蛇足に感じられた点もありました。世界観とマッチングしていないというか、何だかソーシャルゲームを思い出してしまいました。でも逆に言えば自分が気になったのはそのくらいかもしれません。
ポケダンシリーズは全てプレイしてきましたが、いま人にオススメするならば私は過去作ではなく、この超不思議のダンジョンを推します!