5つ星のうち 5.0 簡単、便利, 2011/6/22
レビュー対象商品: サンワサプライ フルHD対応DVIパソコン自動切替器(2:1) SW-KVM2DU (Personal Computers)
USBキーボード+ワイヤレスマウス(ロジクールM505)での使用です。

一台のパソコンはキーボード、マウス共にUSB端子もあるタイプ。
もう一台は共にPS2タイプの端子です。

この機種はマウス、キーボード共USBでの入出力になっています。
ちなみに、KVM2DXとの違いは
キーボード端子がUSBであるかPS2であるかです。

この機種ではPS2タイプ入力のパソコンでは
USB→PS2変換端子を使うのではなく
空いているUSB端子にこの機種からの2つのケーブルを接続することになります。

M505マウスは本機のマウスエミュレーション機能をオフにしないと
縦方向にしかポインタが動きません。
説明書にある設定をしてやるときちんと動作します。

なにせ、キーボード、マウス、PCスピーカーが共通使用できるようになるので
大変便利。
お気に入りのキーボード、PCスピーカーなど
後から別購入した方にお薦め。

以前、D-SUB環境のころは切り換え機を挟むと
画質が甘くなる感じがありましたが
この機種ではそれも感じません。
デジタルだからですかね。

ただひとつだけ残念なのは
筐体が小さいので
出力端子が前面にある点です。
コンパクトで良くもあるのですが
すっきりした配線にしたかったので
筐体を横に広げて出力端子も後面につけていただきたかった。

いくつかのホットキーの押し方で
キーボード、マウス、ディスプレイのみの切り替え
または
オーディオのみの切り替えもできます。
これがけっこう便利そう。

基本はCrtl Crtl Enter
オーディオ以外を切り換えたいときは
キーボードのイニシャル、Kを間に挟んで
Crtl Crtl k Enter
逆にオーディオのみの場合は
サウンドのSを挟むだけ。
覚えやすいです、