5つ星のうち 5.0 科学的思考法, 2017/7/14
レビュー対象商品: なぜ日本だけがこの理不尽な世界で勝者になれるのか (単行本)
基本的なデータ、検証済の理論、ロジカルシンキングの合わせ技で、
日本が抱える様々な課題について事実を提示し明確な提言をしています。
とかくイデオロギーや固定観念、思考停止がまかり通っている、
政治・経済・社会の分野において、
このようなアプローチで攻めていく学者・著書は貴重だと思います。

個人的な経験ですが、本来数学を使用すべき経済学において、
イデオロギーのみで主張を展開する本をたくさん見てきましたので、
本書のような科学的思考に基づく主張は非常にありがたいと思います。

それ以上に素晴らしいのはこのような科学的思考を採用することで、
再現可能性や反証可能性の余地が生まれることであり、
著者の提言を確認したい、反対したいと思われる方々は、
異なるデータ、異なる理論、異なるロジックで攻めていくことが可能だということです。
科学的思考を持つ者同士が議論することで、
初めて議論がが深まりますし、本質が見えてきます。

右とか左とか関係なく、もはやイデオロギーや結論ありきの意見は、
科学的思考の前には通用しません。
政治家・役人・マスコミ・活動団体は、
本書のような科学的思考で対抗していかないと、
次第に国民からバカにされて支持を失っていくと思います。

なお、本書のような科学的思考法で、より多くの論点をより完結に提言している著者の本があります。
「日経新聞」には絶対に載らない 日本の大正解
こちらも併せて読まれることをお勧めします。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー

I am that I am.
(トップ10レビュアー)    (VINE®メンバー)    (殿堂入りレビュアー)

ベストレビュワーランキング: 5