ベスト500レビュアー2013年12月2日
普段は、Seagateの3TBか、WD(グリーン)の3TBを購入するのですが
今回は、予算の関係で、初めて日本メーカーの物を購入致しました。
ちなみに製造国は中國です。3TBは全部で(今回のを含め)10台目です。

現在、東芝製のHDDを750GB(2.5インチ)の方で利用しています。
2.5インチでは時々、読み書き込み時、「パチパチ」という小さい音が
するのですが、今回のものはそれも無く、とても満足しています。
ベンチは既に、他の方が測られているようなので割愛させて戴きます。

ちなみにハードディスクは消耗品ですので、壊れる時は、どのメーカーの
物でも運次第で壊れてしまいます。MS-DOS時代からHDDに触っていますが
経験上、縦置きすると寿命が縮まります。縦置き型のケース入りHDDなどが
販売されてますが、寝せて使うことをお勧め致します。
(例えばi-o dataの物はアクセスランプが左にくる状態が上向きです)

HDDは、突然死も有りますが、大半は「カッチャン・カッチャン」音が鳴る
など前触れがありますので、その時点でバックアップを取る事をお勧めします。
縦置きは最初は良いのですが、数年使うとコロコロと異音がしてきます。
物理的にはレコードを立てて再生してるのと変わりませんので負荷が大きいです。

手持ちのSeagateは中國製、WDは、マレーシア製です。
また、日立で認識するというレビューも有りますが、私の所に届いた物は
東芝製で認識されました。各メーカーのHDDの外観写真をUPしました。

※現在、Seagateの3TB(ST3000DM001)は中國→タイ製に製造国が
変更になっています。旧が中国製、新がタイ製で見分けが付きます。2015/6/29追記。

使用中の温度は、Seagate>東芝>WDの順です。皆さんの参考になれば幸いです。

※扱い良かったので、もう一台追加購入してしまいました。2013/12/7追記。

※GigazineのページにHDDの信頼性のデータが有りましたので、
URLを載せておきます。レビューにURLを書き込みとアマゾン側に削除されて
しまうため、コメント欄に書き込んでおります。なお、東芝製HDDは日立製のOEMです。
この、データを信頼する限りでは、東芝製無敵です。2014/9/24追記。

※最近、新たに3TBを購入しましたが裏の基盤部分が、緑色→青色に変わってました。
以前から東芝HDDは日立のOEMと言われてましたが、基盤の色まで日立のHDD色に
なるとは、思いませんでした。うちに6台ありますが、相変わらず故障もなく快調です。
2017/7/7追記。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします