5つ星のうち 5.0 ネガキャンに騙されるな。大丈夫。この本は良書です。, 2015/4/27
レビュー対象商品: 関数型プログラミングに目覚めた!IQ145の女子高校生の先輩から受けた特訓5日間 (単行本)
Qiitaに関数プログラミングの記事を投稿されていた頃から、この著者の方の才覚に感嘆していました。

オブジェクト指向こそが現代のプログラミングにおける現実解。関数型プログラミングは未だ研究レベルの代物。という私の固定観念を見事に打ち砕いてくれた方です。

Qiitaの記事とそのコメント欄での議論の応酬を見てわかったのですが、
この著者の方は、その強靭な信条と、論理を欠く批判者に対する徹底した反撃ぶりゆえに、あまりに敵を作りすぎてしまいました。

それゆえ、このAmazonレビュー欄にまで、著者を攻撃すること自体が目的化した者達による「論理性の微塵もない」ネガティブキャンペーンが展開されているのです。
(それも、『xxx 人中、xxx人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。』という投票システムにまで不正なネガティブ投票をしている徹底ぶりです)

よって、レビューの星は低い状態になってしまっていますが、心配することはありません。
この本は、良書だと思います(もちろん、人によって印象は変わると思いますのでそうでないと判断する人もいるかもしれませんが、少なくともネガキャンレビューに見られるような、『読む価値もないかのような悪書』では決してありません)

この本には、関数型プログラミングだけでなく、その背景となる、様々な著名な哲学者たちの思想についても触れられています。

Qiitaの記事でそれを読んだときは、「いやいやプログラミングなのに、なんで哲学の世界にまで入っちゃうのよ・・・」と正直引いてしまった事があったのですが、この本では、サクラというIQ145を誇る美少女がわかりやすく噛み砕いて会話形式で説明してくれるので、Qiita記事よりも遥かに理解の敷居が下がりました。

そして、全体を読むに連れ、その哲学の説明が、決して著者の自己満足でなく、関数型プログラミングの確立までに至る連綿とした思考過程であったことが分かるのです。

著者は関数型プログラミングこそ最高のプログラミングであると確信している点が、本書の随所に現れており、それが、他の考えを支持する方にとって受け入れがたい、読むのが辛いと感じる部分かもしれません。
しかし、それはそれで良いではないですか。他のパラダイムを支持していて、この本を読んで批評することは全然かまわないのです。
(むしろ、著者は批判も歓迎しておられるようです。あくまで、論理性を欠いた印象論・感情論・人格攻撃する人間に対して容赦がないだけです。)

この本の内容を受け入れるにせよ、否定するにせよ、得るものがあるといえる本ではないでしょうか。

関数型プログラミングの本はどうしても難解になってしまうものが多いですが、ラノベ形式でここまでかみ砕いた説明で、関数型プログラミングの世界に誘ってくれる日本語の本はそうそうありません。

程度の低い感情的なネガキャンに惑わされて、こんな良書を見逃すなんて、もったいないと思いますよ。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。