5つ星のうち 4.0 初のピストバイク!, 2012/7/22
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 700x23C クロモリ シングルスピードバイク【切削加工特殊ディープリム採用】 48Tチェーンホイール 11.8kg LEDライト/ロングワイヤー錠付 Hugel BSS-70X (スポーツ用品)
初めてピストバイク(シングルスピード)を購入しました。
届いて早速組み立てを開始したところ、後輪のギアがフリーにセットされていたので、タイヤの進行方向が逆に…(注意が必要かも…)
組み立て工具は最低限入っていますので、細かな調整(ブレーキシューの左右の当たり具合の微調整など)をする方は他に工具がないと無理です。
組み立て途中で感じたのは、ブレーキシューが若干軟らかい…かな?と感じました。あと、ハンドルのブレーキレバーのカバーには何故か油っぽい液体が付着しておりました…
試験走行をしたところ、やはりピスト特有のペダル動作が慣れず、危うく転ぶところでした…、納車時に転んだりしたら洒落になりません…
ピストに乗ったことの無い方は、道が広く人通りの少ない場所で練習すると良いかもです!(私は、国道で試験走行をしてしまいました…)
以前は、ロードバイクに乗っていた(今現在も乗っていますが)ので、ドロップハンドルからブルホーンハンドルに変わったことでブレーキレバーの位置が変わったり、持てる部分が変わったりして少し違和感がありましたが、慣れてくれば握り易いし持ち易いです。
ペダルのトークリップやストラップが苦手又は初めての方は装着をお勧めしません、下手に着けると足を痛めます。
サドルは、ママチャリの様に柔らかめです、あとスタンドが無いので、立て掛ける又は後付のスタンドを付けると良いと思います。
見た目は、とてもカッコイイです!しかしフレームやホイールに描かれているデザインは殆どシール、ステッカーで少し安っぽく感じます…
この辺は、お好みで剥がしたりするのも良いかもです。

乗り易さ的には、慣れれば最高の自転車です!ブレーキを使わずにペダルを上手く使って減速、停車したりすると自在に操ってるみたいで、とても楽しいです!(通常は、ちゃんとブレーキをして止まりましょう!あと、足の筋肉に負担がかかるので過度の使用はお勧めしません…ずっとやっていると筋肉痛になります…)
見た目的には、フレームやホイールのシール、ステッカーの辺りで少し減点ですね、この辺を上手く改善できれば★5なのですが…

そんな感じで以上が感想でした。
長文失礼しました、参考になったら嬉しいです!