5つ星のうち 4.0 普段使いに重宝しています, 2015/5/14
レビュー対象商品: FUJIFILM ミラーレス一眼 X-A2 ダブルズームレンズキット シルバー X-A2S1650II/50230II (Camera)
フジフイルムXシリーズミラーレス一眼入門機という位置づけのようですが、出てくる画像は綺麗です。
私は使っていませんが、セルフィーが撮りやすいとカタログで強調しているのは、液晶が上側に175度チルトする以外にもキットレンズの広角端がフルサイズ換算(以下同じ)で24mmからである事が大きいでしょう。広いエリアが写り、被写界深度も深いからです。
ダブルズームキットは24mm〜350mm相当までカバーしているので、このキットで大抵のものが撮れます(動きモノについては試していません)。もう一つの魅力は、24mmの状態ではレンズの先端から7cmの近さまで寄れること(オートマクロ機能)。コンデジに近い感覚です。
キットレンズはこのカメラやメーカーに限らずF値が大きいのが残念ですが、Xシリーズは高感度に強く、ISO 3200あたりまではそれほどノイズも気にならないので、レンズの暗さをある程度カバーできます。2本のレンズの手ぶれ補正も良く効きます。被写体が静止している場合、カメラをしっかりとホールドしていれば、24mmではシャッター速度1/10秒くらいでも実用の範囲の写真が撮れました。
APS-Cサイズというミラーレス一眼としては大きめのセンサーによるボケ味も2本のキットレンズで味わえます。望遠ズームは望遠端350mmで撮ると開放絞りが6.7になってしまいますが、それでもボケ味は楽しめます。
エフェクトなどでいろいろ遊ぶことができますが、ボディとレンズの基本性能が価格と比較して高いレベルにあるというのが最大の魅力だと思います。JPEGの発色が良いのもフジの特長ですね(好みの問題ではありますが)。オートホワイトバランスも安定しているので普段使いではJPEGのみで撮っています。
短所を上げるとすると、手持ちで望遠ズームを背面液晶だけで使うのには、手ぶれの不安やピントが合っているのかの確認がしづらい事があるので、ファインダーを搭載して欲しかったというくらいでしょうか。