5つ星のうち 4.0 これで十分, 2015/10/16
レビュー対象商品: [シチズン]CITIZEN 腕時計 wicca ウィッカ Wicca ウィッカ Eco-Drive エコ・ドライブ ハーフバングル C NA15-1571 レディース (時計)
ロレックスやエルメス、ブルガリのブランド時計も使ってきましたが、かっこはよくても、自動巻きは2,3日使わないと止まってしまうし、電池は切れたら電池交換が面倒だし、ソーラー電波のXC(クロスシー)を使って、止まらず電池交換の手間いらずに、もうそればかり使っています。XCがゴールドなので、シルバーの腕時計を探していました。このタイプで、電波時計で、日付つきのものと迷いましたが、店頭で比べてみたところ、こちらのほうがべゼルが一回り小さく、黒い文字盤はこのタイプしかなく、スタイリッシュなので、便利さよりもかっこよさで選びました。軽くて安っぽいというレビューもありますが、私は軽いほうがつけているのを忘れてしまうくらいストレスがありません。黒い文字盤に白い針は一目で時間が読み取れ、とても見やすいです。電波ではありませんが、ずっと動いているので、そんなに時刻がずれることもなく、電波時計より2,3万円安いのはお得だと思います。残念なのは針や時刻の駒に蛍光処理がされていないので、真っ暗闇では全く時間が読み取れません。そこがお安い理由の一つかもしれません。駒づめは3コマ外しましたが確かにピンが飛んでしまうので、私は付属の黒い箱の上で処理をしました。黒い箱だと、シルバーの小さいピンもすぐに探せます。不器用な私でも10分くらいでできました。