5つ星のうち 5.0 リチウム! 軽い! 1キロ以下。小指で持ち上げられる。, 2013/3/15
レビュー対象商品: マキタ 7.2V充電式クリーナー CL070DS (ホーム&キッチン)
Li-ionバッテリ(1.0Ah-直流7.2V)■本体寸法(ノズル付):長さ966×幅103×高さ142mm■質量:0.81kg

重さ8百グラム強にすぎません。
小指一本でぶら下げられます。
つまり、手で持つループの端に小指だけを入れて、
らくらくと指が痛くならずに持ち上げられるというのは
本当に凄いことだと思います。

この超軽量にもかかわらず、リチウムイオン電池です。

史上最強のクリーナーだというのが、
私の心の中の本商品の位置づけです。

ちなみに、わたしは、以前使用していたマキタのニッケル水素電池クリーナーからの乗り換えです。
(その前には、紫色のダイソンを使っていました。
ダイソンは吸引力では勝っていましたが、重さとコードの煩わしさではマキタコードレスに負けていました。)

ニッケル水素当時に比べて、バッテリー性能が飛躍的にアップしました。
ニッケル水素電池特有のメモリー効果(十分に放電しないうちに継ぎ足し充電すると、起電力がひどく低下してしまう現象)
がなくなったので、
いつでも充電できるのがうれしいです。
*補足: 望外にうれしかったのは、
旧ニッケル水素電池の充電台よりも本製品のリチウムイオン電池の充電台の方がよりコンパクトだったことです。

追記:
 アイリスオーヤマの充電式クリーナーのテレビCMが盛んに流れるようになったが、
調べてみたらアイリスオーヤマの機種は旧型のニッケル水素電池で、(新型のリチウムイオン電池ではない。)
重量もかなり重い。
値段も本機よりもかなり高い。
テレビCMでながれているからということで選ぶより、
しっかりとスペックを比べてから買っていただいた方が後悔がないと思われる。
私はマキタの本機をおすすめする。