Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

2015年5月7日
以前はシュアラスターのマンハッタンゴールドを使用しておりました。艶や撥水等は満足のいくものでしたが、施行に非常に時間がかかますし、綺麗に拭き取ったつもりでもどうしても拭き残しがあたりすることもしばしば。そこでもっと簡単に同等の性能を発揮出来るものを探していたところ、本製品を見つけました。先日、3回目(約半年間)の施行を行い、おおよその使い心地と本製品の性能が私なりに分かってきたので、購入を検討されている方のお役に立てればと思い、投稿致します。

取扱説明書には「濡れたボディーに吹きかけて、拭き取る」とありますが、個人的には水気はきちんと拭き取ってから施行した方が綺麗に仕上がると感じます。施行には付属のクロスを使用しました。拭き取りはマンハッタンゴールド等の固形ワックスとは比べのもにならないくらい楽です。ボディーに吹きかけて薄く伸ばす、2枚目の付属クロスで拭き取るを繰り返すのみです。中型セダンの施行時間は丁寧にしても30分程度で終わります。固形ワックスを使用していたとき、丁寧に施行すると簡単に2時間くらいかかっていましたので、相当な時間短縮ができます。コツはとにかく「薄く」塗り付けることです。ボンネットを施行する場合、車体の前に立ちボンネット左端から右端へ「一」の字を書くように2秒程度の時間で吹き付け、クロスで塗り広げる程度で十分です。この程度の吹き付けだとおそらく1缶で7〜8回施行が可能であると思います。

仕上がりの輝き具合はマンハッタンゴールドと遜色ない程に濡れたようなトロッした輝きが得られます。しかし、塗装面を触ったときのツルツル感はマンハッタンゴールドの方が上。ただ驚くのは樹脂部分です。ヘッドライト等に施行するとビックリするくらいピカピカになります。また黒い樹脂部分に使用するとウォータースポットも綺麗になり、「本当の黒」になります。これらの樹脂部分の綺麗さはマンハッタンゴールドでは得られなかったところです。

肝心の性能ですが、屋根付き車庫保管で約6〜700km/月、で2ヶ月間隔で洗車とコートをしました。屋根付き車庫であってもホコリや黄砂等が付着してきますが、汚れの下に光る塗装面が存在する感じで洗車するとスーッと汚れが落ちます。また比較的大降りの雨だとある程度の汚れは落ちます。水はじきはマンハッタンゴールドと比較しても遜色はなく、よくはじきます。満足のいく撥水効果の持続期間は1ヶ月くらいでしょうか。これ以上経過すると、やや撥水してるかな?位の感覚になります。雨天走行で付着したと思われるタイヤハウス付近の頑固な汚れはさすがに洗車時に擦ってやらないと落ちません(これはマンハッタンゴールドでも同じです)。

この製品で最も気に入ったのは固形ワックスでは得られなかった樹脂部分の綺麗さです。撥水能力やその持続期間、塗装面に触れたときのツルツル感はやや固形ワックスに劣るものの、施行時間が大幅に短縮されるので、そんなに洗車は好きでないが、車は綺麗に保ちたい人に良い製品だと思います。ただ固形ワックスの苦行感が好きな人(私を含め)には物足りない商品かも知れません。笑。
1コメント1件| 255人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします