5つ星のうち 5.0 自転車に「本気」の人以外なら、おすすめです。, 2014/1/26
レビュー対象商品: CAT EYE(キャットアイ) ヘッドライト [HL-EL140] ブラック JIS前照灯規格適合品 (スポーツ用品)
・二千円で買えてしまうお手ごろ価格
・単3電池2本でそこそこ(カタログ値30時間)持つバッテリー
・カラーバリエーションが5色
・小型軽量で場所を取らない

以上の点からたいへん気に入りました。
通勤用の自転車に着けていますが、
電池交換が二週間に一度となり、手間がかからなくなりました。

以前使っていたHL-EL130はあまりに光量が弱く
灯りが完全に落ちてしまうと全く使い物になりませんでしたが
この商品は、夜間でもそれなりに明るく
「歩道や車道左端をゆっくり走行する自転車の前照灯」として
必要十分な性能を持っています。
光のタイプは円形に柔らかく広がり
ライトのスポット以外の部分もほんのり明るいタイプです。

ただ、私がロードバイク用に使っているHL-EL625RCなとど比べますと
乏しい光量であるといわざるを得ません。
夜間街灯の少ない道を頻繁に利用される方や
ロード、クロス等で、常時20km以上の巡航速度で走行される方は
もっと価格が上のクラスのライトを購入されたほうが良いかと思います。