5つ星のうち 5.0 マキタのフィルターでより快適に, 2015/11/20
レビュー対象商品: ツインバード ハンディークリーナー ハンディージェットサイクロンEX メタリックグレー HC-E251GY (ホーム&キッチン)
真ん中に柱がある部屋の掃除用に購入。
ハンディタイプでありながら、ちょっとしたキャニスター型にも負けない吸引力で満足です。

事前にプリーツフィルターの件を読んでいたため、マキタの高性能フィルターも購入しました。
確かに口径はピッタリ合うし、装着しても吸引力に大差は無いのですが、
飽くまで「ピッタリ」なだけなので、そのままでは固定されません。
他の方がどのような方法で固定しているのか分かりませんが、
自分はマキタのフィルターに付いている突起に0.9mmの針金を通し、
プリーツフィルター側の溝に這わせるようにぐるりと回して固定しました。
基本的には吸引力で2つのフィルターが密着するため固定の必要は無いかもしれませんが、
取り回し時に外れると面倒なので軽く固定した感じです。

数度使用しましたが隙間から埃が入ることもなく、プリーツフィルターも目詰まりせず、
非常に快適に使えています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/12 23:21:21:JST
kakiさんのコメント:
私は、この画像で言う紐を掛けて結んでいる部分の余計な、白い引っ掛けの所をカッターでカットして使ってます。この部分の厚みがないと、黄色のカバーの部品に押し込まれる形で、キッチリという形で、(ちょっとキツめに押しこむ形になります)ちゃんと回す形で、ロックできてます。キッチリ押し付けられてのロックなので、マキタのフィルターもズレようもなく、快適に収まり使えますよ。
‹ 前 1 次 ›