5つ星のうち 4.0 防災用に1本あると安心, 2015/11/27
レビュー対象商品: ジェントス 懐中電灯 ブラスター 【明るさ480ルーメン 実用点灯6時間】 BR-434EG (スポーツ用品)
単3乾電池x4本を使用するので、単4乾電池ライトよりも明るさと使用時間が優れていなければ意味がありません。本製品は、480ルーメン、実用点灯6時間(ジェントス規格なので体感はその半分でしょうか)、High-Low-Stroboモード切替あり、とまあまあ満足できる仕様となっています。防水、ラバーボディ、という点も使用状況(暴雨や真冬など)が広がるので安心感があります。
単3乾電池x4本を使用するライトとして、例えば、ThruNiteTN4A、NITECORE EA41、SUNWAYMAN D40A、FENIX E41、APRIO FA-52/FA-53、ジェントス SR-120DT、DOPPELGANGER DLF099-BK、等々がありますが、防災用に1本だけ選ぶならコスパの良い本製品を私は選びます。ただし、本製品は列挙したライトの中で最も全長が長い(188mm)ので常時カバンに入れておくような用途には向きません。私にとってはあくまで野外防災用、或いは、野外現場用という位置づけです。