5つ星のうち 3.0 いいと思いますが…。, 2013/7/2
レビュー対象商品: ユピテル 5.0型 ワンセグチューナー内蔵 ポータブルナビゲーションYUPITERU drive navi YPB518SI
前に使用していたトライウィンX650が故障したので買い換えました。

前のナビは地図ソフト自体が古かったので買った当初からガックリきてしまいましたが、
今回のこのナビは2013年春の地図ソフトと言うことで購入しました。
やはりナビの命は地図ソフトかと思いますので、¥2000~4000の差でしたら新しい方が良いかと思います。

使用目的はバイクに使用する為。
この土日に初めて使用しました。

【良い点】
トライウィンに比べると液晶も明るく、昼間でも確認ができます。
音量も大きく、高速以外でしたらバイク走行中でも聞き取れます。
レーダー、Nシステムなどの位置情報もほぼ正確でした。

【悪い点】
別売りの電源コードがないと家の中では使えない事。
シガーソケットに繋いで充電できるようですが、電源OFF時でも自然放電するようですので意味がないと思います。
ですのでシガーソケットで電源を取っている時だけ使用できると言う感じです。

あと、私のモノは初期不良だったようで、使用開始2時間半ほどで勝手に電源が切れました。
その後、電源を入れても10分もすると、また電源が落ち、何度も繰り返す始末…。

ツーリングの帰りは5時間ほど頑張っていたので直ったのかなと思っていたのだけど、5時間後くらいに突然電源が切れました。

昨日、すぐにビックカメラのAmazonカスタマーセンターに電話すると、即交換との事。
センターの対応は早かったです。

しかし、今度のモノも同じ現象が発生すると初期不良ではないですよね。
また試してみようかと思いますが、あの現象が出るようでしたら☆は1個も付けれないですね。

ワンセグは全く試すことなく返品となりましたので、まだ画像等の確認はしておりません。
SDで音楽も聞けるようですが、他の方の情報ではナビ中は同時に聞けないようです。

後日結果報告等を致しますね。