5つ星のうち 3.0 購入商品選定のご参考になれば, 2015/6/19
レビュー対象商品: TSdrena HDMI → アナログ(コンポジット) 小型コンバーター HAM-CHIC2 [相性保証付き] (エレクトロニクス)
普段は全くレビューを投稿しないのですが、今回、コンバーター選定に苦労した経験からレビューの有難みを実感しました。商品選定中の方の参考になれば幸いです。
使用目的:chromecastをコンポジットに変換し車のナビ(8インチ)に接続
接続条件1:chromecastへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはchromecast純正品
接続条件2:コンバーターへの給電はシガライター挿入式USB変換器(1A出力)、接続コードはELECOM製0.5m金メッキ、フェライトコア付
接続条件3:chromecastはコンバーターへ直挿し
接続条件4:コンバータからナビへのAVコードはビクター製0.5m金メッキ
<1台目購入>
・本サイトで「ベストセラー1位」の1000円弱のもの
・画面は映るが画面上下が波打つ&画面全体にノイズ
・画質悪し(もし、上記の問題が無かったとしても我慢できない)
・音声レベルが極端に低くなる(音が小さくなる)
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<2台目購入>
・本サイトで本製品と同価格帯の黒ボディ金文字のもの
・高画質の説明に引かれて購入
・画面は映るが画面上部が波打つ(当方の機器との相性問題?)
・画質良し(1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・返品しました。
<3台目購入>
・本製品
・画面の波打ち及びノイズ等はなし
・画質良し(2台目よりは劣ると感じるが1台目と比べると雲泥の差)
・音声レベルは問題なし
・電源未供給(セルフ電源のみ)では画面が映りませんでした。
・本商品を使用することに決定
<感想>
各商品のレビューを見ると本製品の購入が無難だとわかってはいたが、安さに負けて<1台目>を購入し失敗、高画質に負けて<2台目>を購入し不具合(画質がよかったので画面の波打ちが無ければこの商品を使いたかった)、結局、レビュー通りの<3台目>本商品に落ち着きました。私の独断と偏見が入った意見ですが、<1台目>の購入は時間の浪費、<2台目>は相性問題に起因する不具合であったとすれば試してみる価値あり(画質が良いので)、チャレンジ精神の無い方、邪魔くさがりやさんは、不具合発生の可能性が低いと思われる本商品が良いのではないかと思います。