5つ星のうち 4.0 使えます, 2014/1/21
レビュー対象商品: ZOOM ギターマルチエフェクトプロセッサー G1on (エレクトロニクス)
ギター歴は長いけれどエレキはまだ2年弱です。
単身赴任の狭い部屋と腰痛から、
あまり生音が響かず小さくて軽いトラベラーギターのスチールのエレアコと
音はエフェクターで何とか…という感じでスタートしました。

最初はVOXアンプラグ。
ときどき無理やりプラグを変換してアンプにつなげていたら
かわいそうに本体のイヤホンジャックが壊れました。

次はコルグのPandora mini。
これはとにかく小さく軽く機能満載。今も重宝しています。
希望はノイズ低減とアンプに耐える音圧。
(きっと新型のストンプタイプでは改良されているでしょうね)

そこでZOOM G3。
こちらは素人には十分すぎるオーバースペック、いまも音作りの修行中。
いつかPCで音を重ねて行きたいと思ってます。

希望を言えば
もう少し軽ければ気楽に持ち歩けることと
AUXinが欲しかった(G3ではPandora mini経由でやりくり)

そんなときに出た今回の ZOOM G1on。

最近、同期15人ほどの集まりでカラオケアンプにつないでの即興ライブ
40年ぶりにBeatlesのワンマンバンド。
音とリズムが好評でした。

プリセット音はG3より普通に使いやすいものが多く
少しのカスタマイズで結構納得出来る音が作れます。
まだスタジオでは鳴らしていませんが私には十分だと思います。

またわがままを言うなら、演奏中の簡単なバンク移動と、
USB経由で音の保存やG3とのデータ共有が出来るように
アップグレードされれば文句なしです。

この価格帯では飛び抜けた製品だと思います。

商品

レビュアー