5つ星のうち 5.0 ハイレゾも良いがCDにもまだまだ可能性が見えてきた, 2014/4/13
レビュー対象商品: DENON USB-DAC/ヘッドホンアンプ ハイレゾ音源対応 シルバー DA-300USBS (エレクトロニクス)
各社のDACに飽き足らず、相当物量を投入した自作DAC等まで使用してジャンルを問わず音楽を楽しんできました。
今回、遅ればせながらハイレゾも機が熟した頃かと考え「お試し」で手を出そうと、手軽な価格帯の市販品の中から各種フォーマットへの対応幅が広いこの商品に手を出した次第です。
SPはalpairの自作、B&Wの685、AMPはLM3886使用の自作から自作デジアン、DENONのPMA-390REで取っ替え引っ替えしながら聴き込んでみましたが、一言で申しますならば「大したものだ」という感想でした。
DENONらしい音はしているのですが、意外なほど味付けを抑えた誠実な音作りを感じます。
まず、SNの良さです。当方、これまでノイズ対策には相当気を配って参りましたが、今回のDA-300の導入で、それでも余計な音が鳴っていたということに気付かされた次第です。しかもこの価格帯の商品に!正直、自作の限界が見えた気がして気が滅入りました。
定位感の良さにも驚きました。これまでは、いずれのアンプを用いた場合でも、スピーカーの外側にまではなかなか楽器が定位しなかったのですが、しっかり楽器が「見える」音場が広がるようになりました。
今回の収穫として、ハイレゾの良さが楽しめるようになった事に加え、CDの音の良さを再認識したことも挙げられます。
音源として、定番のノラ・ジョーンズ等をFLAC192kHz音源とCD音源とで比較してみたのですが、その結果「ハイレゾ→虚飾を排した音楽だけが聞こえる」「CD→意外に繊細な情報まで聞き取れる」という事に気付かされました。
Advanced AL32 Processingの恩恵なのかもしれませんが、正直ここまでCDが頑張れるとは思っていなかったため、さらに実験を。昔リッピングしたApple Lossless音源と、同一CDから今日リッピングした音源とを聴き比べてみましたところ、きちんとバージョンの違いがあることまで分かります。他にも思いついた実験をしながら当分楽しめそうで、良い買い物をしたと満足しております。
当機種をヘッドフォンアンプとして考えておいでの方もおいでかと思います。ヘッドフォンでの試聴はついてはほとんど行っていないため、参考になるかどうか分かりませんが、一言で言えば「ライン出力とほぼ同一傾向」という表現がピッタリだと思います。カナル型ヘッドホンから大型密閉まで試してみましたが、当方としては大型密閉のほうが楽しめました。
導入にあたって、自作派としては、電源がACアダプタであることや筐体がプラスチックであること等が気になっていたのですが、極性にさえ気を配れば全く問題ありません。
以上、思いつくままに述べましたが、価格以上の実力をもった製品だと思います。