5つ星のうち 3.0 使い心地が良く快適です。二段水流がままならず星3つです。, 2014/6/3
レビュー対象商品: アラミック スリーディ・タッチシャワー 3DT-24N (ホーム&キッチン)
2014年05月上旬より約1か月使用してみました。シリーズの3タイプよりこれ(3Dタッチ)を選んだ理由は水流を二段階に調節できるという点に関心を持ったから…。使い心地は大変良いです。想像通り飛び跳ねが少なく泡落ちも悪くありません。私の場合、洗体・洗髪の連続使用で約10分ですが、この商品への交換後も所要時間は同じです。この時点で節水効果の目的は達せられたと思っています。また、シャワーヘッドが重いとの指摘が大半を占めていますが(一般型と比べれば当然重い)基本的にフックに掛けて使用しますので問題にするほどではありません。
残念な点が一つ。前述の「二段階の水流が変えられる」という点ですが、これは使い物になりません!この商品では水流圧を利用し、ちょっとしたはずみで水流バルブを変換しようとしています。(丁度、電車の軌道をポイント変換するように)パッケージには「3Dタッチ」とありました。「3Dスラップ」と表現すべきです。シャワーヘッドを激しくひっぱたくか激しく振付けることで5回に1回くらいは成功します。疲れます。毎回、起動時は通常水流なのでヘッドスパ(細水流)の使用はあきらめました。また、湯温が低くなるとの指摘があるようですが、水流が細いので身体までのわずかな距離でも湯温が下がることは想定内でしたので温度調節で賄っております。この点が気になる方はそれまで使用されていたシャワーヘッド及びショートパーツはスペアとして保管されることをお勧めします。結果として、ソフトで心地よい感触をお求めの方にはお勧めです。気になる水道使用量(光熱費を含めて)は結果待ちですが、過大な期待はしておりません。この商品が将来マイナーチェンジを繰り返し無駄な機能を取り外し(ユニバーサルジョイントは2つもいらないし、水流切り替えはレバーかボタンで充分)コンパクトにすれば軽くなりコストダウンにもつながると思っております。