2014年3月17日

「一人暮らしに洗濯機は必要か?」と聞かれたら、二、三ヶ月前までの僕の答えは「NO」だった。でも、僕が通っていたコインランドリーがある日突然、コンビニに変わってしまったので、仕方なく前述の質問の答えを「YES」に変え、洗濯機を探し始めた。「どん底」生活を続け、いつアパートを追い出されても不思議ではない境遇なので、なるべく安く、軽いものを探していたが、Amazonでこちらの商品を見つけた。

本体重量は10.5キロである。成人男性の僕には持ち運びに問題はない。「洗濯機」を問題なく持ち運べるというのはよく考えればすごい。大きさも横が成人男性=僕の肩幅ぐらいで縦はその半分、高さは身長180センチの僕の膝上ぐらいだろうか。だから、置き場所には困らない。僕のアパートには外にベランダがあり、そこに置いているが、風呂場でも十分使用可能だろう。

一度に洗うことができる量は、大体2、3日分の洗濯物くらいか(例、シャツ、下着、タオルなどの2、3日分。でも、ズボンを入れるととても無理なので、別に洗うことになる。)?一人暮らしならこのぐらいで十分な方も多いだろう。

商品名に、「二層式」とあるが、要は洗濯槽と脱水槽が分かれているタイプということである。つまり、「自動洗濯機」と書いてあるが、設定は「手動」である。だから、洗濯物を入れ、スイッチを押して、数十分待てば一丁上がりというわけではない。洗濯物を入れ、蛇口をひねり、水を入れ(この時真ん中のつまみを"排水"のままにしないように。溜めようとした水が全部流れてしまう。)、左の「洗浄時間」のつまみをひねる。洗濯し終わったら、真ん中「水流、排水切り替え」のつまみを「排水」にする。排水が終わったら、再び真ん中のつまみを「標準」に戻し、今度はすすぎのために…と手順が多く、何かしながらの洗濯はかなりめんどい。

洗浄力についてはなかなかだ。洗浄時間を5分ぐらいにしても結構綺麗になる。ただし、僕は洗濯にほとんど関心がなく、綺麗好きでもなく、洗濯なんて、とりあえず着てて「違和感」がなければ問題ないタイプなので、あまり僕の「綺麗」は参考にならんかもしれない。でも、とりあえず、洗浄力については満足だ。

問題は脱水だ。量は洗濯時の半分ほどだが、それはどうでもいい。問題は脱水時に本体が凄まじく動くこと。手でしっかり押さえておかないと洗濯機がどこにいくかわからない。そして、10.5キロの物があちらこちらへ動くのだから、かなりの音と振動を周りに撒き散らす。僕のアパートはいわゆる「閑静な住宅街」になぜかポツンとあるので、隣近所の「御屋敷」の皆様にご迷惑になっていないか心配になる。さらに、脱水には二段階ある。助走のような、ガタガタわめく割には「のんびりとした」段階と、脱水機内が激しく高速回転する、本格脱水の段階だ。しかし、その二段階が切り変わるタイミングがわからないので、「脱水時間」のつまみを適当に3分ぐらいにすると第一段階で終わってしまい、ほとんど脱水ができていない状態になる。第二段階への移行に成功すれば、よく脱水できるので、ここら辺がかなりめんどくさい。ほとんど「運頼み」のレベルだ。この第一段階はいらないのではないだろうか?
 (2014年3月22日、追記:この脱水の問題に関しては、この第一段階というのは"洗濯物の重心がバラバラなため脱水できない状態"なのだそうです。なので"重たい物を下にして重心を変えてやると高速回転しきちんと脱水"できるのだそうです。ご指摘いただいたnef-uaさんに感謝します。→http://www.amazon.co.jp/gp/pdp/profile/A64NI58CPO8MG/ref=cm_cr_rev_detpdp  しかし、このような細かい手間がさらにかかるのでは、洗濯に興味のない僕の負担をさらに増やすので、脱水に難があるという評価は変えないことにします。)

というわけで、大きさ、洗濯できる量は一人暮らしにちょうどよく、洗浄力に関しては問題なし。しかし設定が手動なので手間がかかるのと、脱水に難があるので星三つにしておきます。
130人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|2コメント2件|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします