5つ星のうち 3.0 「JVCイヤホン」、「Panasonicのイヤホン」と「ダイソー100均イヤホン」と比べてみて。, 2015/2/16
レビュー対象商品: JVC HA-FX26-G カナル型イヤホン グリーン (エレクトロニクス)
今、手元に、このJVCのイヤホンを含めて3本のイヤホンがある。
音源につないでイヤホンで音の違いがあるのか調べたいと思う。
(音源はTASCAM DR-05 VERSION2 リニアPCM/ICレコーダー 24bit/96kHz対応 無指向性ステレオマイク搭載 ブラック。で録音したスタジオバンド演奏。)

◆ まずこのレビューの「JVC HA-FX26-G」で聴いてみて。

チッチッチと刻むハイハットシンバルの音はキッキッキと聴こえる。。
(同じ音がPanasonicのイヤホンではチッチッチと聴こえる。)

シンバルの音は「キンキン」に近い。(Panasonicのイヤホンでは同じ音がチンチンと聞こえる。)
スネアドラムは「ポン!」に近い。(同じ音はPanasonicのイヤホンで聴くと「パン!」に近い。)

Panasonicのイヤホンと比べると総じて若干電子音的に聴こえる。
ボーカルは高音部より中音域重視で若干クリア感が削がれていると感じた。
低音の音圧がPanasonicのイヤホンと比べてかなり大きく迫力がある。

(イヤーピースを引っ張って伸びた状態で聴くと低音が極めて大きくなるため、
音質についてレビューにばらつきがあるのは、それが原因かもしれない。)

◆ 次にPanasonicの Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W
音に関して全く違和感がない。楽器1つ1つが同じ音量配分で聴こえるので、「JVC HA-FX26-G」より演奏の臨場感がある。
ボーカルはJVCのイヤホンより自然にきこえる。

◆ 最後にダイソーのEarcanal Phones(スタンダードタイプ)。
上記の2つとは明らかに異なる音質。
トランシーバーで聞いている音。
低音が極めて聴こえない。ベースの存在感がない。

=総評= ボーカルに絞ると、百均のイヤホンが一番電子音的で、3つの中で最も自然なのが、Panasonicのイヤホン。
JVCのイヤホンの美点は他の方のレビューにも書いてあるとおり、コードが太く絡まりにくく、
断線の心配が少ない。
巻き付け式のコードストッパーもシンプルで使い易く、
適度な柔らかさで接触する機器を傷めない。

Panasonicのイヤホンは値段もあるがコードストッパーもなく、
差込のピンプラグもL字ではない。

ただもう一個どちらのイヤホンを買うかとなったら、音質の自然さでPanasonicのイヤホンを選ぶと思う。

★=追記=2016 1 /17 ★

このJVCのイヤホン、9ヶ月くらいほとんど使ってなかったのですが、
1ヶ月前からこのイヤホンをほぼ毎日使っています。
1ヶ月使ってみて追記しようと思いました。
結論は他の方のレビュー(2015 11月10日不思議なイヤホンです。★5 のレビューを書かれた方)と同じ感想です。

買った当初はシンバルはキンキンと耳障りだし、音はもわーんと、こもって聞こえるし、低音が自分には大き過ぎるし、
もう使うことはないだろうと思っていましたが、panasonicのイヤホンを人に貸したため、渋々使ってみるとあらびっくり。

低音はpanasonicのイヤホンより大きめですが、シンバルの音もキンキンからチンチンに、こもりもなく自然に聴けました。

「不思議なイヤホンです。」のレビューを書かれた方も9ヶ月間置いて置いたと書かれていましたが、
時間が経つとイヤホンの質が変化することがあるのでしょうか?...不思議です。

他の方のレビューの評価がマチマチだということは、安いイヤホンは安い分、当たりハズレのリスクがあるということでしょうか。

(ということで最初からいい音ではなかったので、★-1。今の評価は★4にしときます。)
勉強になりました。

★=追記=2016 4/15 ★

Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W(通常版)、追加で3本買いましたが、以前(2年らい前)のものと同じ良い音のモノは一本だけで、一本は音がこもって聞こえ、もう一本はベースの音量がかなり小さく、音も雑に感じました。(レビュー違いですが、できるだけ公平性を保つため追記することにしました。)

安いものは品質管理にコストがかけられないのでしょうか?難しいのかもしれませんが、メーカーさんは廃棄するものの分を価格に上乗せしてもよいので、音のクオリティを大体均一にしてほしいです。(または同じ商品で、厳しい品質管理を通過したモノをSランクとして、価格を品質管理のコスト分上乗せして出してほしいです。)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/08/01 10:42:49:JST
murrayさんのコメント:
大変参考になりました。私は同じ商品ではありませんがJVC製カナル型L端子では無く、直線型端子の安いものをホケット型ワンセグTV対応ラジオに約3.5年使用していますが初めは他の人の書き込みのように時々服に擦れたような雑音がありましたが現在は全く雑音が無く音質も聞きやすいです。原因は分かりませんが経時変化で良い方に改善されるようです。
ただイヤホンパットは外れやすくパットの中心部の小さいフィルター(網目)部分も剥がれやすいですが透明な接着剤で補修する事で全く問題なく
使用しています。
‹ 前 1 次 ›