2015年9月2日
先日、一般公道交差点で新車(1ヶ月点検帰りだったそう)のゴルフの
E/gが掛からず立ち往生していた。

見た目で新車とわかったので、バッテリー上がりはないだろうと思い
ガス欠なら一旦Nレンジに入れて押して移動しようか?と声を掛けた。

ガソリンは入っているし、点検帰りとのこと・・・
E/gを掛けようとDレンジからPレンジに入れ直し、スタートスイッチを押しても反応なし。
移動しようにも、Pレンジからレバーが抜けないらしい。
解除ボタン押しながらやってる?と聞くと押してもダメとのこと・・・

セルが回らないところを見るとやはりバッテリー上がりかとなり
別の人が持っていた(奇跡の助っ人)スターターを借りて繋ぎ、E/gを掛けてみたところ、見事に掛かった。

E/gが掛かったことにより、Pレンジも抜け、電動パーキングブレーキも解除となった。
走行中上手く充電されていなかったようで、交差点停止の際、アイドリングストップ中に
バッテリー上がりとなったみたい。(不謹慎かもしれませんが、良い勉強になりました)

自分の車(NX)も、アイドリングストップ付き、電動パーキングブレーキなので
万が一バッテリー上がりとなっても、すぐ対応できるよう急いで購入しました。

まだ使用はしていませんが、付属ケーブルも十分届くことが確認できました
(標準搭載バッテリー形式 S-95 (105D26Lが同等のようです))ので
緊急時は活躍することでしょう・・・

色はブラックを購入しましたが、カッコイイです。
(イメージ写真はつや消しブラックにみえますが、光沢のある綺麗なブラックです。ちなみにウラ面はグレーです)

何より、こんなに小さいのにすごい!!

電動パーキングブレーキの車は今後増えてくることでしょう。
持っていて良かったと思う日がきっと来て、高い買い物ではなかったと実感するのだと思います。
0コメント| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします