5つ星のうち 3.0 旧製品と比べると…どうかな?, 2014/12/30
レビュー対象商品: イワタニ(Iwatani) [カセットボンベ 別売り仕様] カセットガス アウトドアヒーター オレンジ CB-ODH-1-OR (スポーツ用品)
カセットボンベ使用のポータブルガスストーブは、何かの時にものすごく重宝するので、どこの家庭にも1台あるといいと思います。それもポータブルコンロで馴染みのあるイワタニ製品なら安心です。
ただこの製品は、初めてこの手のものを使う人にとってはこんなものか、で満足できるものだと思いますが、旧製品を使っている人にとっては???な点もあります。
前からイベント用にCB-8を使っていますが、比べてみると以下の通りです。

重量:CB-ODH-1=1.5kg、CB-8=2,6kgで、明らかにこの製品の方が軽いです。ただ、剛性では明らかに負けます。CB-8のほうが重いぶんガッチリしていて安定感があり、このCB-ODHは上のカバー部分など、ややペコペコしています。簡単に破損することはないでしょうが、質感では明らかに劣ります。

大きさ:並べてみると似たようなものですが、CB-8のほうが形状が長方形なぶん、扱い、収納とにも楽です。こちら形が不規則でコックが飛び出していたりして、収納しづらいという欠点があります。

着火方法:一長一短です。CB-8が点火ボタンを押しながらコックを回さないと着火しないのに対し、こちらはワンタッチで着火するので、家庭用の普通のポータブルコンロと同じで、迷わないかもしれません。ただCB-8のほうは二段階になっているぶん、子供が簡単にいじったりしないよう、安全装置の意味もあります。こちらはコック部分をちょっと触っただけで簡単にカチッと元の位置に戻って消化するので、その点は考えてあるようです。

暖かさ:両者ではかなり感じが違います。CB-8がセラミック使用で、全体からだんだんと暖かさが増してくるのに対し、こちらはダイレクトに前面に放熱します。音からしてCB-8がほとんど無音なのに対し、こちらはゴーゴーと音がします。

連続燃焼時間:カセットボンベ一本でCB-ODH=約3時間20分、CB-8=2時間半ということなので、同じ計測条件ならば、この点は進化していると思います。カセットボンベの装着方法がCB-8は縦セット、こちらは横セットなので、その点が大きいのでしょう。
ただ、CB-8が温度調節できるのに対し、こちらはできないので、その点を考えると結果的には似たようなものかもしれません。

このように、旧製品とはけっこうな違いがあるので、軽量で簡便さや連続使用時間を重視するならばこの製品、温度調節とか質感とかバーナー方式を細かく吟味したい場合は、他製品を検討したほうがいいでしょう。
どっちか選べって言われたら、私なら旧製品のCB-8を選ぶかなあ。CB-8は購入時の箱でそのままコンパクトに持ち運び出来ているのに対し、こちらは馬鹿でかい箱で中に固定用の発泡スチロールがあるので、別途、持ち運び方法を考えなければなりません。アウトドア用品でこれは大きなマイナス点です。

個人的にはどちらも、上でお湯を沸かせるように、何かモノを置けるフレームみたいなものがあればもっといいと思いますが。