5つ星のうち 5.0 何か凄い。, 2013/12/30
レビュー対象商品: HG 1/144 FA-78-1 フルアーマーガンダム (機動戦士ガンダム サンダーボルト) (おもちゃ&ホビー)
完全新規で原作に忠実なアレンジ。
バリエーションキットだと思って買ったので、ちょっとびっくりしました。

作ってみた感想ですが、世代が上に行くほど評価が高くなるキットだと思います。
ファーストガンダム世代で、MSVが好きならドンピシャ。
プロポーションは今風ではないです。顔も馬ズラでちょっと縦長。
綺麗な塗装よりも、汚し塗装が絶対に似合う。
最新キットなのに、なぜか昔のガンプラの良さみたいなのを感じます。

ポリキャップ多めですが、太股の付け根にも可動軸のある最新基準の可動範囲。
対象年齢が高いのでアンテナが最初からシャープになってます。
武装がてんこ盛りでシールドが4個も付いてます。
ランナーも多くて、マーキングシールも付いてます。高めの定価設定にも納得。
おまけの小冊子も付いててサービスが良い。

原作漫画は読んだこと無いのですが、パーフェクトガンダム似のデザインが凄く気に入っています。
各部バーニア関係がポロリしやすいけど接着すれば問題なし。
実質対象年齢(たぶん)30歳以上のガンプラです。お勧め。