ソードアート・オンライン特集 Amazonベビーレジストリ Amazon MasterCard summer_Bike hanaleybay AT TOKYO2019 Fire HD 10が4,200円OFF Fire TV グルメギフト 対象の日用品等がまとめ買いで30%OFF ハロウィン特集2018 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

2018年1月24日
RAVPowerブランドのUSB PD対応36W ACアダプタであるRP-PC017のレビューです。
なお、このレビューに使用した個体はマーケットプレイス出品者 「Sunvalley Brands Japan」(旧:NBD JAPAN) より購入しました。

■結論
外装の表記と実際の出力が一致していないACアダプタです。
また、設計上の仕様により、USB PDに対応していないiPhone/iPadを充電できません。

故障等を招く可能性は低いですが、充電できる機種が少ないため、この製品はオススメしません。

■USB PD
RAVPower RP-PC017の製品外装には、USB-Cポートの出力として
・5V/3A
・9V/2A
・15V/2A
・20V/1.5A
が表記されていますが、実際のUSB PDのパケットを確認してみると、
・5V/3A
・9V/3A
・15V/2A
・20V/1.5A
が接続先の機器に対して通知されていました。(9Vの出力が一致していない)

自身の出力より大きい電力を通知する類の設計不良(例えば30W出力なのに45Wを通知する等)ではないため、
「ACアダプタに過負荷が掛かる」といった重大な事態になる可能性は低いですが、
外装の表記と実際の出力が一致していないのはACアダプタとして宜しくないです。

■iPhone/iPadを充電できない
RAVPower RP-PC017のUSB Type-Cポートは高速充電(USB PD)に対応していないiPhone/iPad(例えばiPhone 7やiPad Pro 9.7)を充電できません。

これは、RAVPower RP-PC017がUSB BC DCPやApple 12Wといった、「Type-C以前に主流だった充電用規格」に対応していないことが原因です。

高速充電(USB PD)に対応しているiPhone 8/8P/XやiPad Pro 10.5/12.9は充電可能ですが、
それ以外のiPhone/iPadはApple純正のUSB-C - Lightningケーブルを使ったとしても充電できないので注意してください。

■使用器具
USB Power Delivery アナライザ DTW2U3 (PDワットみるC)
Apple Lightning USB-Cケーブル 1m MK0X2AM/A
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
276人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします