5つ星のうち 4.0 期待している, 2015/1/11
レビュー対象商品: SONY FMステレオ/AMポケッタブルラジオ ブルー SRF-S86/L (エレクトロニクス)
ソニーのラジオは、感度が良いという定評がある。
皆様のレビューを参考にさせていただくと、受信感度について述べられている点が多く見つかる。

アナログチューニングラジオの良さは、微妙なダイアル操作で多くの送信局に会える点だ。
シンセサイザーチューニングラジオでは、プリセット可能数が限られ、精々AM10局、FM20局だろう。

シンセサイザーチューニングラジオに対して、アナログチューニングラジオの電池寿命は確実に長い。
これがスマホであると、充電はほぼ毎日になる。

SRF-S86は、音量ダイアルやチューニングダイアル操作をする時、持ち替えすることなく、片手だけでできそうな点が有利だ。
このラジオは、ポケットで扱われることを想定されて作られているから、片手のみで操作できるよう工夫がされていることに期待する。

MP3プレーヤーでは、自分で入れた曲などの音を再生するため、情報内容を事前に知っている場合が多い。
ラジオの場合、ニュース、天気予報、交通情報、災害情報、音楽、トーク、教育、地域情報など、入手できるデータジャンルは多岐となる。

ラジオは、目と手は他の事をしながら、耳で情報を入手できる。

カナル型ではないイヤホンが付属している。
カナル型でコードが服に触れると、雑音になる欠点があるため、カナル型は採用されなかったと思われる。

この製品の最安価格はamazonの価格ではない。
最安は、楽天内に存在するある店舗の価格。
または、ポイント付帯される家電量販店ネット店舗の価格に軍配あり。