5つ星のうち 5.0 気に入りました, 2014/5/22
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothオーディオレシーバー&トランスミッター apt-x対応 受信・送信 両対応 400-BTAD002 (エレクトロニクス)
Bluetoothのトランスミッターを探すもあまり選択肢がない。用途としてはやはりレシーバーとしての方が使い道が多いだろうと思い、どうせなら送受信どちらもできるトランシーバーをと考えたのですが選択肢がこれの他にはCenturyのCBTTR-AVしかない。その二つから音質が良いとされるapt-x対応となるとこちらの400-BTAD002を選びました。AvantreeのBTTC-200Xは同じものみたいですが、(私が買ったときには)300円だけ安いこちらを選びました。

品質

サイズは人差し指と中指を合わせた第二関節上くらい。思ったよりもずっと小さかったが程よい重さで、クオリティもまずまず。下側は固いスポンジのようなクッション材が置いて使うときに良い感じ。しかし欲を言えば閉じたときに平らになるクリップが欲しかった。真ん中のボタンは電源スイッチと、ペアリングのスイッチを兼ねていて、短く押すと音楽のスタートとストップをコントロールできます。これはけっこう便利です。付属品は細めの1m程度のステレオミニと、ステレオミニメス-RCAピンの二本でした。

音質

音質はSonyのMDRなどと比べても遜色ないと思います。ただ、こちらにはボリュームや曲のスキップなどの機能はなく、音量はソース側 (私の場合はiPhone)で調整する必要があります。高インピーダンスのヘッドフォンなどでは音量に不足を感じる方もいるかも知れません。手持ちのATH-A900Xで鳴らしてみましたが私には十分な音量でした。

頻繁ではありませんが状況によっては音切れがひどくなることがあり、一度そうなってしまうと一度オフにしないと回復しません。
遅延は若干あるようですが、映画を見る上で不自由を感じるほどではありませんでした。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。