5つ星のうち 5.0 Macbook Pro(2009)にて使用中, 2015/9/4
レビュー対象商品: SanDisk SSD UltraII 480GB 2.5インチ [国内正規品]メーカー3年保証付 SDSSDHII-480G-J25 (Personal Computers)
5年ほど前に購入したMacbook Pro 13を愛用してきたがOSを最新のものにバージョンアップするとさすがに遅さが目立ってきた。その対策としてこのSSDを購入した。

取り扱いは普通のHDDと何ら代わりはない。付属のスペーサーも不要であった。ただ取り付けネジは五角星形の特殊なもので+ーのドライバーは使えないので注意が必要である。特殊と言ってもそう特殊なものではなくドライバーは近くのホームセンターの電子機器のコーナーで購入できた。

フォーマット等はHDDと同様にできるので何ら難しいことはない。ただ本体の裏蓋を外すときに、取り付けネジの取り外しは精密ドライバーを使用し慎重に行うこと。乱暴に扱うとすぐにネジが潰れてしまう。

さすがにSSDだけあってOS,アプリの起動、終了ともに劇的に向上した。クリーンインストールしたのでその効果も多少あるかもしれないがSSDのメリットは大きい。古いMacが一気に蘇ったような感じで本体が壊れなければこれでさらに数年は現役で使えるだろう。投資効果は抜群であった。

メモリーのタイプはTLCで寿命の長いMLCではないが酷使するわけではないし3年保証なので耐久性については特に心配はしていない。安全性と寿命が気になるならMLCタイプで10年保証のPROを使えば良い。5千円ほど高いだけである。

古いPCを現役で使おうと思えばSSD化が良いというよりもこれは必須ではないだろうか。Macのノートは最近の機種はすべてSSDなので特にそう思う。