Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame 秋冬新作ファッション 【新登場】Fire HD 8 Fire TV ふくしまプライド便 2018 サプリメント・プロテイン3点以上購入で10%OFF 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

2014年8月5日
まず、第一にファミリー使用のテントですから子供の夏休み期間のキャンプにどれにしようか…と探されて候補になる方も多いのではないでしょうか。

夏休み時期ということもあり、例え高原のキャンプ場でも暑いものは暑いです。同価格帯のスノーピークのアメニティドームと最後まで悩みましたが、夏休みにキャンプするなら涼しいテントで決まりということでこれに決めました。

タフワイドドーム4は背も高いし熱気はテント内の上へ。そのままメッシュ部より排出。その熱気をテントのスカート部より入ってきた風がうまくさらって行ってくれる感じ… 説明書の謳い文句通りですが実感できました。無風はどうしようもありませんが、割と少しの風でも循環というか、排気してくれているのを体感できます。

背が高いことで風に弱いのを心配される方もいるかと思いますが、「2014年7月27日の栃木県矢板市の突風による家屋の屋根が飛ばされるニュース」があった中、同日にお近くの那須高原にてキャンプしてましたが、タフワイドドーム4と併せて張っていたレクタタープは瞬殺で吹っ飛び、チェアたちは倒れて転がる中、タフワイドドームは普通に耐えていました。

確かなことはわかりませんが、個人的には風速は10m弱くらいあったと感じました。

ちなみにこの時はタフワイドドーム4は張り綱も全てペグダウンし、使用していたペグはソリステ20です。キャノピー部は丸め畳んだまま状態でした。

何人で寝るかにもよるのですが、大人2 子供2では室内の広さから、並んで寝ていても15cmくらいずつ隣と離して横になれますので、寝返り等で身体がぶつからなくて快適です。

また、簡単な構造のため設営・撤収に時間を必要としないことで子供と遊ぶ時間が増えることでしょう。

家族が手伝ってくれないことでのお父さんの苛立ちはほぼ無いでしょう。1人で張れます。

余談ですが子供を怒りながら手伝わせてる家族をよく見かけます。覚えさせるのも良いですが、子供を大人に付き合わせてはいけません。みなさん大人だけでも張れるか、簡単なテントをチョイスしましょう♪

評価マイナス1は、やはり皆さん口を揃えられるコールマンテントの個性の無さでしょうか。混雑期にはコールマンだらけになりますので、こだわりがある方は個性を出しにくいですね。

追記です。
混雑期にコールマンテントだらけになるのは、大きなキャンプ場ですと貸し出すレンタルテントをコールマンで統一導入していたり、購入して持って行くにしても各地のホームセンターのどこにでも手に入るので、みんなが手に取りやすいということで数が出るのは自然の流れなのですが、

裏を返せばキャンプ場でのレンタル用品になり得るそこそこの耐久性や品質をクリアし、レンタルを希望する方の中にはキャンプ初心者も多いと思いますが、簡単に失敗せずに張ることができるほど設営に関してトラブルは無い…

星4つの評価にはしましたが、個人的には値段を考慮すれば星5つに限りなく近いと思います。

暑い夏に家族でキャンプ! 張ったらすぐにキャンプ場で子供たちと遊んであげたいし現地周辺観光もしたい!という方にはこれ以上ないテントです。

流行りはリビングスペース一体型テントなのかも知れませんが、それらは決まって大きく重い、皆様是非雨天撤収があることも頭に入れ、テント選びでオーバースペックにならないようにご注意下さいませm(_ _)m

天候によっては、別途タープなどでリビングスペースが必要になると思いますが、まずはこのテントのみのレビューということで終わりたいと思います。

再追記
突風を受けた時、吹っ飛ぶ前の写真を追加しました。この状態で強風が襲い、タープは瞬殺で吹っ飛び、イスは転がりましたがテントは持ちこたえました。
161人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします