2010年1月16日
山で写真を撮るとき、もう少し広い画角が欲しいと思うことがある。これまでニコンの16-85mmを使っていて、それでも足りないと感じることがあったが、10mmから始まるこのレンズなら、画角の点で不満は全くない。ただし、順光の撮影では自分の影が写り込みやすいので、構図には気を遣わなければならない。また、ズームリングがボディ側(ニコンは前玉側)にあるので、ズームするつもりでピントリングを動かしてしまうことがある。大きさと重量は、明るいF値とのトレードオフなので割り切ることができるのだが、このレンズをD80に装着すると今まで使っていたソフトカメラケースに入らなくなってしまったのがちょっと残念。
写りについては、僕の使い方(PCモニターでの鑑賞、プリントはしない)では全く問題を感じない。クリアで解像感も十分だし、逆光にも強いという印象。
0コメント| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします