2014年3月29日
突然声をかけられた場合(なんだろう?びっくりした)(私の受け答え変に思われたらどうしよう、すごく緊張する、手に汗が、
上手く話せない)とプチパニックになります。
本当にごめんなさい、びくびくしながら挨拶、これが限界です。
人見知りで検索したら、このように書かれている文章を拝見しました。(勝手に引用してごめんなさい。)
人見知りの方の心理を表しているんだなあと思います。
本書には、人見知りを目立たなくするためのテクニックが書かれていました。
①ミッキ-と小さくつぶやく⇒口角が上がり話しやすくなる。
 実際自分で試してみましたが、確かにそのとおりですね。口角を上げただけで、かなり心が緩むのを感じます。
②よ・み・か・き・そ・ろ・ば・ん
 よ⇒読んだこと
 み⇒見たこと
 か⇒感じたこと
 き⇒聞いたこと
 そろばん⇒やってみたこと
 なるほど、確かに話題に困った時には使ってみようと思います。
③定型の自己紹介を用意しておく。
 なるほど、3パタ-ンくらい用意しておけば、困らないですよね。
確かに、とても役に立つテクニックが書いてあると思います。
自分も身に着けようと思います。
人見知りでなくとも、営業の方が勉強の為、購入されるのも、いいかも知れません。
 実をいうと、自分は人見知りではありません。
なぜ、本書を購入しようと思ったかというと、自分には今、気になる人がいまして、
いろいろ、調べたらどうもその人の態度は人見知りに特有のそれではないか
ということに思い当たりました。
その人の気持ちを少しでも理解できたら、その人の為に少しでもプラスになれたら、
と思い、本書を購入しました。
自分は人見知りではない、(と思うので)他の人相手では普通に話すことも
バカな話をすることも、普通にできるのですが、気がつくと、その人相手には
なかなか緊張してしまって、話しかけることが出来ない(汗)。
相手にどう思われているか、気になるし、自分の感情が露呈するのではないかと、
ドキドキしてしまう。これって指向性や程度の差こそあれ人見知りの症状ではないかと
思いました。
そこで、本書に書いてあるテクニックを試してみることにしました。
・・・・
ゆ、勇気が出ない。(笑)
さんざん躊躇した挙句、(ここで話しかけなかったら、自分は死ぬ!の覚悟で)
やっと話しかけることが出来た。(これは本書のお陰かな)
そこで、思ったのですが、
ある程度、心が元気な人(人見知りを克服?)が次のステップに進むには本書は
有効だと思います。
あと、のっぴきならない状況で、とりつくろってでも、人と話す必要がある人とか。
成功体験を積めば、心も元気になるし、人見知りも改善されると思います。
でも冒頭で引用させてもらったタイプのような方、人見知りの方には、まず心に灯火をともすための
燃料がいるのでは?と思いました。
you tubeで「さいとうひとり」さんの話を聞きまくるとか。
心がある程度元気になったところで
実践編として、本書に書いてあることを試すのは有用だと思いました。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします