5つ星のうち 5.0 1ヶ月使用でのレビュー, 2014/9/28
レビュー対象商品: オフィスチェア giroflex (ジロフレックス) 353-9029RS ブラック (オフィス用品)
まず基本構造部分にガタやキシミ音はありません。さすが日本製の事務用チェアといった感じです。

各部の造りについて
【ひじ掛け】
  天面はソフト素材で、上下調整式のため固定式に比べると遊びがありますが実用上は問題ないレベルです。
  ただ2脚あるうち1脚は左右ともグラつきがやや大きいのです。個体差でしょうか。
【座面のウレタン】
  シッカリしていて底突き感なく体重を支えてくれます。やや硬めで長時間の使用に向く感じです。
【ポジション】
  背もたれがかなり起きている&座面も先端側が下がっているので、基本的には姿勢よく事務仕事をするのに適した感じだと思います。
【背もたれ】
  メッシュバックですが背中がフレームに当たる箇所はなくサポートは良好です。身長185cmでも背もたれ高さ調整の範囲内で最適なポジションを取れました。
  若干左右にねじれる感じがありますが、体をひねったりなど上体の自由度が高いというメリットもあるので、短所と言うよりは特徴と言うべきでしょうか。
  好みは分かれるかもしれませんが不安定と感じることはないです。
【シンクロロッキング】
  座面のロッキング範囲は少なめです(事務用なのでこんなものかなと)。
【最低座面高さ】
  415mmと低めです(低めが好みの自分にはこれも決め手の1つでした)。
  最低にしても足つきが悪い場合は座面の前後調整を一番手前に引いた状態にするとマシになります。

気になる点
 *リクライニング固定レバーが遠く手が届きにくい
 *ヘッドレスト調整にロックがないのでポジションによっては動いてしまう
  ヘッドレストは首の後ろに合わせると下方向へ押されるため調整位置からズレやすくなります。
  後頭部に合わせれば下ではなく後ろ方向に力がかかるのでズレにくいようです。
  ただし調整範囲が限られているので、上下にもう少し+前後調整+固定機能が欲しい感じです。
  アームが一本なので捻じれ剛性感はありませんが実用上は気になりません。

その他
・調整できる箇所が多いのとレバー操作が独特なので説明書は必読
・組み立て済みイスが巨大な段ボールに入って届く。箱はラップ巻きしてあるので見づらいが中ほどに持ち手用の切り抜きあり。

ちなみにそれまでは中国製の2〜3万円のリクライニングチェアを使っていましたが、
座面のウレタンがスカスカで底突きするため座布団は必須でした(ウレタンも製法によって品質はピンキリです)。
またキシミ音やガタつきは段々と大きくなり表皮のPUレザーも劣化でボロボロ、結局マトモに使えたのは1年ほどでした。
これほど耐久性がない(=買い替えで余計に高くつく)と事前に分かっていれば買わなかったのですが・・・痛い授業料でした。

ジロフレックスの耐久性についてはこれからですが保証付の日本製ということで期待しています。
(座り心地に不満はないので、長持ちしてくれればコストパフォーマンスの良さを加えて評価を満点に変更したいと思います)
購入前にPLUSに問い合わせたら最寄りのショールームを教えてもらえたので、出来るなら試座をオススメします。
メッシュハイバックではオカムラのバロンもスペックは良さそうで迷いましたが、
インプレを検索してみるとメッシュ座面の質やメーカーの対応に不安を感じたため今回は見送りました(※現物は未確認)。

2016年9月現在、大きな不具合も無く使えています。
背もたれの遊び分で少しキシミ音が出ていますが座面を含め各パーツの耐久性は良いようなので☆+1します。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー