5つ星のうち 4.0 良いレンズだが、今ひとつ物足らない。, 2013/2/6
レビュー対象商品: SONY 単焦点広角レンズ E 35mm F1.8 OSS APS-C対応 SEL35F18 (Camera)
悪い訳ではないのです。
良く撮れるレンズですし。

ただ期待を超えないというか。

標準画角で明るいレンズですから、室内撮りなんかには威力を発揮してくれます。
Eマウント純正レンズとしては16mmパンケーキと35mmマクロの次に軽いレンズですから常時着けっぱなしにしておくにも便利です。
絵もシャープで綺麗に写るなとは思います。

しかしながら、3ヶ月ほど使ってみて思った感じとしては、静止画の場合撮影条件にもよりますが、例えばちょっと大きめの室内なら、僕はSONY Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Zを着けてしまいます。
ボケを重視したいなら、SONY E 50mm F1.8 OSS SEL50F18を選択します。
明るい場所でのちょっとしたスナップならシグマ 30mm F2.8 EX DN ソニーEマウント用 デジタル専用 単焦点 標準 30mm F2.8 EX DN SEで撮ってしまいます。

ある程度Eマウントも揃ってきたので贅沢な悩みなのですが、正直ちょっと使いどころに迷うのですよね。

そしてなにより気になったのが、質感とフード。

同時期に発売になったソニー ズームレンズ E 10-18mm F4 OSS SEL1018も同じなのですが、黒い艶のプラまんまですからね。
SEL1018はさらに7万越えのEマウントでも高価な部類なのですが、あれは許せました。
個人的には常時着けておくレンズとして扱ってないから。
でも、コレは少々がっかりです。
常用レンズ候補だからこそもう少しがんばってくれても良かったんじゃないかと。
NEX-6に付けっぱなしにしておきたかったのにと。
SEL50F18と同じ価格帯ならまだ許せたのですけど。

そしてフード。
αユーザーの方なら知っている人も多いと思いますが、Aマウントには「はじめてレンズ」ことソニー DT 35mm F1.8 SAM SAL35F18という、
同じような画角、同じようなF値で非常に良心的なレンズがあるのです。
そしてそのフードは丸形。
なんでこれはこの浅い花形フードなんだと。
もう少し広角のSEL24F18Zも同じ花形とはいえ、深いフードがついてきます。
なんで同じフードを付けてくれなかったのかと。
イメージも載せておきましたが、ピッタリじゃないですか。

仕方が無いから、このレンズ使うときは、SEL50F18とSEL24F18Zの使ってない方のフードを使い回してます。

本日(2013年2月5日)にNEXのファームアップがきて、このレンズも含めた殆どの純正Eマウントレンズがファストハイブリット対象となりました。
確かに気持ち速くなりました。面目躍如だと思います。
室内で動き回るお子さんやペットなどの撮影に耐えうるレンズだと思います。

でもじっくり撮りたいなら、シグマやSONY マウントアダプター LA-EA2を介してのSAL35F18もありだという訳で。
ボケ重視ならそっちの方が良くボケてるんじゃないかと。

もちろん本当に良いレンズなのです。
この画角でこの明るさが欲しかったなら買ってください。
お勧めします。

でも、SEL50F18とコレでどちらかを悩んでいるなら、個人的にはSEL50F18を勧めます。差額でシグマ30mm買いなさいと。
もう少しお金を出せるからとSEL24F18Zと本製品とで悩んでいるなら、特にNEX-6,7ユーザーであるならば、SEL24F18Zを勧めます。質感的、所有満足度的にも。
NEX-5R,Nの、特に黒ボディならコンセプトと合致してるんじゃないでしょうか。このレンズ良いと思います。

ちなみに散々言っておきながらアレですが、ハンディカムNEX-VG20ではこのレンズ結構使ってます。
フードこそ変えたり、マットボックス使ったりしてますが、シャープな標準画角ゆえの使い勝手の良さがありまして。
かなりの頻度でコレばかりです。

だからいや良いレンズなんですよホントに。
一年前に、あともう一万安く登場してたら余裕の星5でお勧めだったのですが。
僕の期待が高すぎたのですね。反省してます。すみません。

しつこいようですが良いレンズ…

参考になればコレ幸い。

商品

レビュアー

Don@tello
(VINE®メンバー)    (殿堂入りレビュアー)    (トップ500レビュアー)

場所: Nagoya AICHI

ベストレビュワーランキング: 184