2012年4月24日
今年初めに発表された時には上位機種のHSL-101を買うつもりだったのですが、
2万円弱と想像より高かった事もあり、ほぼ同じ機能ならとHSL-001を買いました。
ホワイトを買われた方のレビューの「就寝中の「浅い眠り」の測定は出来ないようです」、
を見たのですが元々が完全に勘違いしてたので、理解できずに買ってしまいました。

内容はドリエルが出しているiOSアプリの様な、
睡眠の深度がグラフに出るのかと思って買ったのですが、
睡眠、寝付き、寝起きの時間が出るだけの機種でがっかりしました。
それ位なら自分で測れるのではないだろうか?
上位機種のHSL-101は睡眠深度が出る様です。

スッキリアラーム機能もあまりスッキリしない感じがします。
パソコンで設定すると10分単位で10分前から60分前に起床時間を設定できますが、
自分は予定の60分前に起こされるのには抵抗があるので30分前に設定しています。
しかしこの機種は睡眠深度のグラフが出ないので、
そもそも何を根拠にアラームの時間を決めているのかも分かりません。
最大音量でも小さいしあまり品のいい音ではありません。

別売り1000円のUSB機器がないとパソコンで細かい設定もできません、
ですが設定できないとただの使いにくい目覚まし時計ですので買うしかありません。

最後に驚いたのがWebソフトの記録が過去6ヵ月分しか記録されず、
315円のコースに入らないと記録が消えてしまう事です。
合計6000円の機械を買ったのにそこからまたお金を取るなんて信じられません。

とりあえずiOSアプリと併用で使用しています。
HSL-101を買うかどうかは他の人のレビューを見て決めたいと思います。
始めの期待が大きすぎたかもしれません。
せめて音がいい音だったら…。

追記
よくよく探すと無料〜85円程度のアプリで似たような物がたくさんあるようです。
その間他のアプリを使えないみたいですが、自分にはそっちの方がよかったです。
0コメント| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします